当前位置:首页 >> 正文

王志民出席首届粤港澳大湾区媒体峰会开幕式并致辞

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-05-19

  本网讯 5月19日上午,我办主任王志民应邀出席在广州举行的首届“粤港澳大湾区媒体峰会”开幕式并发表了题为《共同写好大湾区这篇大文章》的致辞。全文如下:

共同写好大湾区这篇大文章

——在首届粤港澳大湾区媒体峰会开幕式上的致辞

尊敬的黄坤明部长、李希书记,

尊敬的林郑月娥行政长官、黄少泽行政长官代表,

尊敬的马兴瑞省长、徐麟副部长、慎海雄副部长、傅自应主任,

各位嘉宾,各位朋友:

  上午好!很高兴应邀出席首届粤港澳大湾区媒体峰会。我谨代表中央政府驻港联络办,对峰会的召开表示热烈祝贺!向黄坤明部长、李希书记亲临峰会指导,向各位媒体朋友长期以来对香港的关心支持,致以崇高敬意和衷心感谢!

  2017年7月1日,习近平总书记在香港亲自见证《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》签署,正式开启大湾区建设的新征程。两年来,“大湾区”成为新闻报道中的热词,形成巨大的湾区“磁场效应”。仅从今年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布至今,香港平面媒体相关新闻报道和解读文章就超过5000篇。一项调查显示,香港青年对大湾区认知度提升25%,其获取大湾区信息最主要的渠道就是媒体。这是对各位媒体朋友辛勤付出的最好肯定。

  今天,我们探讨“一流湾区媒体担当”,也是在交流如何写好粤港澳大湾区这篇“世界级”大文章。我有几点想法,与大家分享。

  一、大湾区需要凝心聚力的推动者。香港社会各界普遍把大湾区建设作为香港融入国家发展大局、实现更好发展的重要机遇和平台,参与热情前所未有。从“有感”到“有行动”,希望媒体朋友们架起信息“高速路”,筑起情感“连心桥”,做大合作“朋友圈”,构建文化“同心圆”,合力推动大湾区建设。

  二、大湾区需要创新精神的传播者。大湾区澎湃着创业的激情,是培育新事物新模式的热土。在香港,林郑月娥行政长官主持成立“粤港澳大湾区建设督导委员会”,投入1000亿港元支持创科发展,每年发放1000个永久居民配额吸引科创人才。希望媒体朋友们采撷创新的火花,以创新理念、创新手段,传播好创新精神,助力大湾区国际科技创新中心建设。

  三、大湾区需要奋斗故事的讲述者。日新月异的大湾区,每天都在演绎精彩感人的奋斗故事。比如,到深圳前海发展的郭炜强,从初出茅庐的香港大学生,两年内成长为自创公司估值过亿的青年企业家。这个故事通过媒体报道,鼓励了许多香港年轻人。希望媒体朋友们多发现“亮点”、关注“热点”、找到“痛点”,以了解促进理解,以互动增进互助,以共商实现共赢,成就更多精彩奋斗故事。

  各位嘉宾,各位朋友:

  粤港澳大湾区战略源于“一国两制”,得益于“一国两制”,必将不断丰富“一国两制”。这里曾见证中华民族的百年沉浮,而今将亲历民族伟大复兴的新时代胜景。我们坚信,只要坚守“一国”之本、善用“两制”之利,发展道路就会越走越宽广。习近平总书记擘画的“我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好”的美好明天一定能实现。我们坚信,承载着“两个建设好”伟大使命的粤港澳大湾区一定会成为全球最璀璨的国际一流湾区和世界级城市群。

    
010020030440000000000000011100001124515042