当前位置:首页 >> 正文

王志民出席香港青年纪念五四运动100周年座谈会

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-05-04

王志民发表讲话。(图片来源:中央政府驻港联络办)

 

全场肃立高唱国歌。(图片来源:中央政府驻港联络办)

座谈会现场。(图片来源:中央政府驻港联络办)

王志民、张建宗与5名发言代表合影。(图片来源:中央政府驻港联络办)

  本网讯 5月4日上午,中央政府驻港联络办和香港青年联会、中企协青委会、香港菁英会、香港华菁会联合举行纪念五四运动100周年暨学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话座谈会。中联办主任王志民出席座谈并讲话。香港特区政府政务司司长张建宗,我办副主任杨健、陈冬、何靖,特区政府民政事务局副局长陈积志等应邀出席座谈会。

  在全场奏唱国歌之后,全体参会人员收看和聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。香港各界青少年活动委员会执行主席霍启刚、中企协青年委员会主席李健、香港大学学生郑镇熙、浙江旅港青年会会长丁心怡、中联办行财部员工李旭鸿等5名青年、学生代表,结合各自实际,围绕如何更好地开展青年学生工作、推动香港青年融入国家发展大局等,分享了学习习近平总书记重要讲话的心得体会。

  王志民在讲话中强调,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价五四运动的历史意义,深刻阐述五四精神的时代价值,全面回顾了五四运动以来中国青年运动的历程,从六个方面深情寄语新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。习总书记的重要讲话,是新时代青春中国的宣言书,是当代青年成长的行动指南,也是做好新时代青年工作的根本遵循。

  王志民表示,在中华民族伟大复兴的历史进程中,五四运动是一个划时代事件,具有里程碑意义。鸦片战争之后,中华民族“噩梦连连”,割地、赔款、签订丧权辱国的不平等条约,国人生活在水深火热之中,泱泱大国沦落为被列强肆意宰割的羔羊。1919年的五四运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕。了解这个历史背景,才能更加深刻体会习总书记所讲的“面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民”,才能更好理解把握习总书记对五四运动“三个伟大”的重要判断和“深刻表明”的重要论述。百年求索,我们终于探索出一条民族复兴之路——中国特色社会主义道路,开启了中国人民波澜壮阔的历史行进,铸就了一个意气风发的青春中国。

  王志民指出,在中华民族伟大复兴的历史进程中,包括香港青年在内的中国青年始终是时代先锋力量。令人骄傲的是,在我国革命、建设和改革各个历史时期,香港青年从来都没有缺席,香港青年对国家的热爱、对民族振兴的承担,代代相传,生生不息。今天,历史的接力棒已传到了这一代青年人的手上。当代香港青年要牢记习总书记的殷殷嘱托,在香港、国家乃至世界的坐标中,在历史、现实和未来的刻度上,把握好自己的人生航向,接力开辟“一国两制”新境界。要有胸怀天下的大格局,在历史潮流中树立人生理想;要有爱国爱港的大情怀,在同向同行中实现人生价值;要有放眼时代的大视野,在把握机遇中书写人生华章;要有勇肩重任的大担当,在创业创新中诠释奋斗精神。

  王志民表示,关心青年成长,帮助青年发展,是我们的共同责任。香港中联办将始终与香港青年朋友同心同行,与特区政府和社会各界一道,按照习总书记“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的要求,带头关心香港青年,为他们成长成才创造良好条件,共同形成支持香港青年成长成就的强大合力。

  座谈会由香港青年发展委员会委员谢晓虹主持,香港青年团体代表、香港大中学生代表、中资企业青年代表和中联办青年干部代表100余人参加座谈会。

  附:王志民在香港青年纪念五四运动100周年座谈会上的讲话

    
010020030440000000000000011100001124449042