当前位置:首页 >> 正文

意境隽永,看习近平两会期间如何用典

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-03-15

  精妙的典故信手拈来,广博的引用贯穿古今是习近平总书记讲话的一大特色。今年两会上,习近平多次发表重要讲话,其中引用的诗词古语,意境深远,引人入胜。今天,我们特别梳理习近平今年两会引用的部分诗词古语,一起来学习经典,品味其中的独特韵味。

  总书记说

  人民不是抽象的,而是有血有肉的。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。

  ——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

  释义

  大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。

  原典

  《潜夫论·释难》:“是故大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”

  总书记说

  不忘初心,方得始终啊!我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能“隔江犹唱后庭花”。

  ——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

  释义

  (歌女)隔着江水仍在高唱着玉树后庭花。

  “后庭花”:歌曲《玉树后庭花》的简称。南朝陈皇帝陈叔宝(即陈后主)溺于声色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国,所以后世称此曲为“亡国之音”。

  原典

  《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”

  总书记说

  正本清源,守正创新。一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为意识形态重要阵地的文化艺术、社会科学,更需要灵魂。灵魂凝铸于历史。

  ——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

  释义

  从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上彻底解决问题。

  原典

  《晋书·武帝纪》:“(诏曰)思与天下式明王度;正本清源;于置胤树嫡;非所先务。”

  总书记说

  人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

  ——2019年3月4日,习近平参加全国政协文化艺术界、社会科学界联组会的讲话

  释义

  拿不完,用不尽。形容非常丰富。

  原典

  《前赤壁赋》:“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

  总书记说

  行百里者半九十。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。不要搞“大跃进”“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。这些问题我们历史上都有深刻教训。对这类问题现在就要敲打,防患未然,防微杜渐

  ——2019年3月7日,习近平参加甘肃代表团审议时的讲话

  释义

  行百里者半九十:走一百里路,走到九十里才算走了一半。比喻做事越接近成功越艰难。

  防患未然,防微杜渐:错误或坏事刚冒头就及时制止,不让它发展。

  原典

  行百里者半九十:《战国策·秦策五·谓秦王》:“诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。”

  防患未然,防微杜渐:《后汉书·丁鸿传》:“若敕政则躬,杜渐防萌,则凶妖消灭,害除福凑矣。”

  总书记说

  脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  ——2019年3月7日,习近平参加甘肃代表团审议时的讲话。

  释义

  原指作战时擂第一通鼓,勇气振作起来了。比喻在劲头正盛时,一下子完成。

  原典

  《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”

  总书记说

  要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。

  ——2019年3月10日,习近平参加福建代表团审议时的讲话

  释义

  喝水的时候想起水是从哪儿来的。比喻不忘本。

  原典

  《征调曲》:“落其实者思其树;饮其流者怀其源。”

  来源:根据“学习大国”微信公众号、新华社等报道整理

    
010020030440000000000000011100001210083272