当前位置:首页 >> 正文

港科创人才和企业纷纷北上 拓大湾区机遇

来源: 大公网          发布时间: 2019-01-04

  目前,在中央全力支持下,香港正在致力打造国际创新科技中心,而粤港澳大湾区5.6万平方公里的土地和近7000万人口给香港拓展科技合作和市场带来了巨大的机遇。目前许多香港企业、人才等纷纷与深圳和大湾区其他城市合作,共同把握创新科技带来的新机遇,有的香港科技公司在内地大展拳脚,并取得了一些不俗的成果。

  港与大湾区互补合作 实现双赢

  香港拥有港大、中大、科大等多所亚太知名高校、吸引了大量海内外人才,加上拥有国际金融中心优势,从而推动香港打造国际创新科技中心。而在大湾区中,深圳有强大的高新科技研发、制造和完善的产业链,东莞、广州和珠海等有大量先进制造工厂,因此,香港科技、人才和资金与大湾区企业和机构等互补合作,无疑能焕发香港和大湾区的科技创新能力,实现双赢。

  香港理工大学博士、博士后郑伟就是将香港高端人才,他看好深圳高科技发达的机遇,三年前被深圳市三上高分子环保新材料股份有限公司(简称“三上新材”)董事长徐东招揽,从事环保新材料研发工作,并被深圳市评为孔雀计划的高层次人才而获得巨额奖励。他表示,多年前就已经看到了这一发展趋势,早在2015年就成立的环保新材料研发应用中心,成立了研发团队,帮助公司获得国家高新技术企业和全国印刷标准化技术委员会包装印刷分技术委员会的委员单位,并与国内知名高校和业内知名企业确立了良好的产学研合作关系,是深港科技合作共创双赢的先行者和受益者。

  为了实现科学与技术、理论与实践的完美结合,三上新材安排郑博士与公司同事、华南理工大学轻工方向硕士纪小宾积极合作,加快科研成果向市场化产品推进的步伐。目前,他们在绿色可降解包装材料、覆膜材料和配套加工设备等领域都有突破性的进展,并以拥有的自主知识产权,形成了技术壁垒,其对应的产品和设备已取得初步成功,预计明年就可以推向市场,进而推动行业新型可降解材料的升级换代,并为公司创造客观的经济价值。

  郑伟表示,他相信,随着广深港高铁的开通和港珠澳大桥的通车,大湾区一小时经济圈逐渐形成,将有更多类似三上新材的企业将伴随大湾区科技、经济和人才的交流与融合而寻找到适合自己发展的道路。

  香港权智(国际)集团董事长谭伟豪告诉记者,他们在东莞工人工厂有上千人,深圳有研发人员数十人,年收入三亿元人民币。目前,他们正从硬件转向软件和服务,其快译通不仅有产品,也在可以帮助用户实现线上翻译和教育。现在他业务重点转向创投,正在筹备大湾区成立投资基金,他透露,大湾区政府引导母基金规模将高达200-300亿元人民币,他们自身的也有20-30亿元人民币,从而推动深港和大湾区企业合作,促进创新和创业。

  港企捕捉大数据机遇 获千万融资

  港大电子及电机工程学系博士毕业的李德豪表示,只有将香港优质的教育、全球的视野,与内地庞大的市场需求结合起来,才会给他们发展带来巨大的机遇。他创办的香港云端容灾有限公司正在利用其大数据优势,积极拓展内地市场。在2014年,他的云端容灾技术便得到佛山南海政府专家的认可,被评为A级人才,获得了400多万元人民币的资金支持,更成为广东省第一个省级的云端容灾服务中心。

  2015年在前海香港事务首席联络官洪为民的邀请下,李德豪来到深圳发展,获得深圳双创赛的第一名。今年5月下旬,香港云端容灾有限公司与贵安新区签署战略合作备忘,将共同建设中国首个容灾大数据城,并以容灾为手段,共建“大数据生态平台”,以数据公用池(数据厨窗)为样板数据作公开大数据基础研究,并提供数据交易平台、超算中心等大数据周边资源建设。同时引进国际领先多云Cloud foundry Foundation、人工智能LF Deep Learning Foundation等开源技术,共同筹建标准化“容灾大数据城”示范工程。设立“贵安新区容灾大数据内训基地”,为区内企业培养异地容灾、危机迁移、安全管理、灾难恢复、大数据、多云及深度学习人才。

  他告诉记者,在今年8月下旬举行的首届深圳数字中国智慧产业创新峰会上,其创新的深创赛团队“容灾大数据城”获得国内智慧城市投资、建设、运营综合营运商亘讯集团1000万元人民币的天使轮融资,他们将以加强内地数据保护意识为手段,主攻河南及周边五省大数据重点实验室平台,为各省市政府汇聚不同板块数据成海洋,基于零风险的情况下实现后端互联互通,鼓励跨板块数据科研,推动大数据新经济生态平台,成为各地智慧城市核心大脑。

  港初创企业佛山研建筑机器人 前海研智能旅行箱

  香港许多初创科技企业纷纷将目光瞄准大湾区,因为这里有成本优势,加上有产业链、人才、创业环境和政策支持等,他们在这里埋头研发,推出许多创新技术和成果,吸引了内地甚至国际客户。

  港企港企奥马迪机器人创始人、CEO李伟民告诉记者,因香港和内地建筑工人成本也越来越贵,而内地又有庞大的建筑市场机遇,五年前他将深圳3套房转手,套现了1000万人民币,在香港和佛山两地进行建筑机器人研发和生产,经过长期努力和奋斗,他终于研发和生产建筑机器人,目前市场销售良好。目前,他们推出了15款建筑机器人,包括钻孔、喷涂、打磨、焊接等,一台售价60至100万人民币。他们的一台机器人可以顶三个人工作,在香港只需半年多便可收回成本,并且机器人作业效果好品质稳定。他们在今年高交会参展,以试水内地庞大的建筑市场。他们研发的钢索机器人可在97米高空进行喷涂和打磨、钻孔和检测等作业。

  香港初创企业前海随身宝(深圳)科技有关负责人叶焯雄表示,他们2年前来深圳创业,研发的智能箱包技术可以让旅客将其与他们开发的手机APP相连,可以进行手机控制的开锁、称重、防盗和全球定位等,当箱包离开主人超过15-20米,手机APP可以自动报警。因该技术在业内领先,获得了内地和全球5家箱包企业前来寻求合作,另有7-10家工厂也正在寻求合作。尽管采用他们技术会令成本增加不少,但厂商的附加值却可以增加几倍,而年轻消费者对智能产品更感兴趣。

  港机构与湾区城市合作研贸易便利平台

  目前,不仅港企纷纷与大湾区企业合作研发,香港一些政府机构也与大湾区一些城市积极合作,研发创新技术和方案,助推大湾区经济发展与融合。

  香港创新署成立的香港物流及供应链多元技术研发中心有限公司研究及技术开发总监唐志鸿告诉记者,为了更好地推动大湾区企业海外贸易的便利,他们与珠海市合作,研发电子贸易便利化平台,目前仍处于开发阶段,计划明年底将推出。

  他表示,目前,令许多货代头疼的问题,是贸易和物流不同国家的单证问题,如从珠海至香港和东南亚,需要很多不同的报关单,而东南亚每一个国家报关程序要求各不相同。他们研发的贸易便利化平台是利用大数分析,人工智能学习优化报关程序,方便进出口业务处理。通过他们平台,货代只需输入一次就可以产生多样报关单,明年底他们将在珠海推出试点,与珠海电子口岸平台和第三方物流对接。这样便可大幅提高内地货物出口的效率,帮助大湾区企业拓展“一带一路”尤其是东南亚市场。

  此外,创新署研发的物流供应链技术涉及无线标签、商品编码和物流可视化等已应用于物流领域,较好地为物流提高了效率降低了成本。他们正在开发智能自动物流机器人,配合电商操作提高效率。该机器人可以自动将仓库货品运到打包处打包、自动搬运仓库沉重货物,而智能仓库可以实时监测仓库里的温度、湿度等,将数据传至监控中心,通过大数分析可以很好地控制火灾等。未来他们计划将这些成果与内地仓储和电商等合作,共同把握电商处理巨量物流的机遇。

  专家:香港AI优势明显 与内地合作机遇大

  在许多香港科技专家和企业家眼里,推动香港许多大学、研发机构与大湾区合作是至关重要的,有利香港科研成果的快速转化和打开内地市场,并可以在珠三角生产后出口海外。而香港的AI、医疗和金融科技等为香港创新科技的优势,可以与大湾区企业展开深入合作,以获得共赢。

  香港中文大学工程学院副院长兼创新科技中心主任黄锦辉教授接受记者采访时表示,香港拥有进入全球排名前100名的香港大学、香港科技大学和香港中文大学,拥有良好的国际化视野和人才,以及科研基础,香港在AI论文发表量居全球第三,理工大学和中文大学在这方面均具有优势。他建议香港与深圳及大湾区在AI、医疗科技和金融科技等领域展开合作,通过深合作,进行前期产品研发,然后可在东莞和广州等地量产。

  华人大数据学会执行主席、前海香港事务首席联络官洪为民认为,粤港澳大湾区有庞大进出口、物流、金融和产业等,他们对大数据需求强劲,香港可以利用这一优势将自身打造成国际数据中心,他称,香港兼备“一国”和“两制”双重优势,一直以来是连接内地与世界各国的桥梁,拥有完善的法律制度、大量信息及通讯科技专业人才,并且拥有不少数据安全合规和法律人才。因许多海底光纤都是在香港上岸,香港的国际通讯费用相对低廉,因此,完善的基础架构设施,包括通讯,电力供应和物业管理为香港建设国际数据中心枢纽提供了保障。

  香港贸发局深圳代表曾沂靖告诉记者,深港两地在创新科技领域有天然的互补优势,借助国家领导人鼎力支持粤港澳大湾区建设的有利东风,香港和深圳乃至大湾区11市可以联手打造一个全球领先的国际创科中心,在未来国家的创新战略和科技发展中发挥更大作用。粤港澳大湾区经济融合将是国家下一步经济升级转型的重要战略。

  香港企业和机构拓展内地科技合作表

  1)香港云端容灾有限公司与贵安新区签署战略合作备忘,将共同建设中国首个容灾大数据城,其『容灾大数据城』获得亘讯集团1000万元人民币天使轮融资;

  2)香港权智(国际)集团拟投资20-30亿元人民币创科基金,推动深港和大湾区企业合作,促进创新和创业;

  3)香港理大博士郑伟深圳发展事业,获评深圳孔雀计划高层次人才,在三上新材研发绿色环保可降解包装材料、覆膜材料等;

  4)港企奥马迪机器人创始人李伟民抛售深圳3套房套现了1000万人民币,在香港和佛山进行建筑机器人研发,推出了15款建筑机器人;

  5)香港物流及供应链多元技术研发中心与珠海合作,研发电子贸易便利化平台,计划明年底将推出;

  6)香港中文大学工程学院副院长兼创新科技中心主任黄锦辉建议香港与深圳在AI、医疗科技和金融科技等领域展开合作,进行前期产品研发,然后可在东莞和广州等地量产;

  7)洪为民认为,粤港澳大湾区有庞大进出口、物流、金融和产业等,其对大数据需求强劲,香港可以利用这一优势将自身打造成国际数据中心。(记者 李昌鸿)

    
010020030440000000000000011100001210030407