文汇报:习近平总书记重要指示引领香港打赢疫情防控战

来源: 大公文汇微信号          发布时间: 2022-02-16

  香港疫情危急,时刻牵挂香港的习近平总书记对香港抗疫作出重要指示,明确香港抗疫工作中特区政府的主体责任,要求把尽快稳控疫情作为当前压倒一切的任务;同时,要求中央部门和地方全力支援特区政府做好防疫抗疫工作。总书记和中央政府的高度关注和全力支援,让香港市民再次真切感受到祖国的温暖和力量,更鼓舞特区政府落实主体责任、动员组织全社会力量,采取一切必要措施,在中央的有力支援下,齐心抗疫,共克时艰。

  在香港第五波疫情持续扩大的危机时刻,习近平总书记作出重要指示,并委托韩正副总理转达高度关注和亲切关怀。总书记对香港抗疫提出“三个一切”和“两个确保”的明确要求:特区政府要把稳控疫情作为“当前压倒一切的任务”,“动员一切可以动员的力量和资源”,“采取一切必要的措施”,确保香港市民的生命安全和身体健康,确保香港社会大局稳定。这是中央对香港抗疫的最高动员令,也是中央对香港和港人的真切关爱。

  确保香港市民的生命安全和身体健康,从而确保香港社会大局稳定,无疑是香港应对疫情挑战的根本要求,也是特区政府主体责任的核心要义。香港第五波疫情持续扩大,感染人数节节上升,而且已经出现多例死亡个案,包括3岁儿童死亡,市民的生命安全受到极其严重的威胁;同时由于检测、检疫、治疗、医护等抗疫资源和设施的严重挤兑,不少确诊者进不了医院,更多密切接触者无法有效隔离,社会上很容易出现不同程度的怀疑、不安情绪;而且,香港疫情如果不能尽早有效管控,经济民生问题将不断浮现、增加,繁荣稳定的局面就无法得到保障。疫情控不住,港人生命安全和香港社会稳定都无从谈起。因此,特区政府