香港北部都会区:青年人奋斗出彩的舞台

来源: 人民日报          发布时间: 2021-11-15

  一条窄窄的深圳河,让香港和深圳南北相望。河的北岸,深圳特区高楼林立,河的南岸是香港……香港《北部都会区发展策略》的推出,让人格外振奋。

  《北部都会区发展策略》显示,北部都会区占地面积约300平方公里,包括元朗区和北区两个地方行政区,并覆盖由西至东的深港口岸经济带及更纵深的腹地。这里将建设国际创新科技中心,营造“城市与乡郊结合、发展与保育并存”的独特都会景观,媲美以国际金融中心为标志的维港都会区。整个都会区发展完成后,将可容纳约250万人居住、提供65万个职位,其中包括15万个创科产业相关职位,可谓宜居、宜业、宜游。

  北部都会区拥有多达7个跨境陆路口岸,形成了“双城三圈”的空间格局。可以预见,这里将尽享港深优势互补、融合发展的红利,形成一个“超级都市圈”,不但很大程度上完善了香港的空间布局,更有望成为香港未来20年城市建设和人口增长最活跃的地区。

  “北部都会区是一个长远的愿景,可以说是为了年轻一代而建设的。”香港特区行政长官林郑月娥日前表示。每一代青年都有自己的际遇和机缘,北部都会区的打造,给香港年轻人带来了无限机遇。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。期待香港青年抓住机遇,在这个广阔的舞台上奋斗出彩,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

    
010020030440000000000000011100001211446265