大公报:优质民主是达至良政善治必由之路

来源: 大公报          发布时间: 2021-04-02

  民主并没有统一的模式,但有优质及劣质之分,优质民主有利于选贤任能,凝聚共识解决问题;劣质民主导致社会泛政治化,民粹盛行社会撕裂,非但无助解决问题,反而成为问题的本身。中央完善香港选举制度,目的是推动香港良政善治,维护香港的繁荣稳定及长治久安。

  近年来的情况表明,香港特区政治体制的运作出现偏差,甚至出现损害“一国两制”根本宗旨的极端现象,特别是反中乱港势力利用选举制度漏洞,进入包括立法会在内的特区政权机关,对国家主权、安全和发展利益构成重大威胁。中央完善特区选举制度,既是其权力和责任,也是迫不得已,当选举制度被滥用为挑战国家主权、勾结外部势力的工具,试问世上有哪一个国家能够容忍?

  全国人大常委会以重构和赋权选委会为核心,优化了行政长官及立法会议员的产生方法,正是在总结特区“一国两制”实践基础上的有的放矢。这就好像软件遭到黑客攻击,需要升级加固,使之运行更加顺畅,是再正常不过的事。事实上,新的一套制度“软件”提升了香港民主的质量,表现在扩大选委会规模,调整界别组成,优化产生方式等等,使选委会更具广泛代表性,更好地体现均衡参与,更能代表香港社会的整体利益及根本利益,也更加能体现“一国两制”的特点。

  其次,行政长官和部分立法会议员皆由选委会选举产生,如此一来,行政长官和部分立法会议员有了共同的选民基础,有利于行政立法的顺畅沟通及行政主导的落实。这些年来,香港行政与立法严重对立,加上行政长官在立法会“无党无派”,有“孤家寡人”之叹,导致社会管治效能下降,即便有再好的政策也难以落实。而在新的制度设计下,行政机关与立法机关形成互相制衡又互相配合的健康关系,符合基本法的初衷。

  还有,立法会规模扩大,民意代表性明显增强。对功能团体的界别与选民资格的调整,使得更广泛界别的利益能够得到体现,彰显均衡参与。在分区直选部分,通过重划选区,并以双议席单票制取代比例代表制,使得立法会议员的选民基础更雄厚,有助排除极少数激进势力。这对促进香港社会政治生态的良性发展,提高议事质量和效率都将大有裨益。

  归根究底,一个选举制度好不好、是否先进,不能单纯以直选成分有多少来衡量,而在于其是否有利于达至良政善治,增进市民福祉,为进一步推动民主发展提供条件。事实上,中央完善香港选举制度只是“微创”手术,没有修改基本法条文,有关双普选的条文“一字未动”,这足以证明,完善选举制度并非“民主倒退”,而恰恰是为最终达至基本法规定的双普选作准备、打基础。

    
010020030440000000000000011100001211095149