重拾狮子山下的香港精神

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2021-02-08

重拾狮子山下的香港精神

宣文部 王新荣

 

疫下送外卖。(图片来源:中通社)

  这些年,香港已在无尽的争拗中错失了太多。曾经熟悉的她变得有些陌生,曾经令人激赏的香港精神似乎也变了味道。来港这些年,见过香港的好,亦经过香港的至暗时刻。咂摸之下,其中最动人心弦的,或许还是那些身边朴实的人与事,以及从这些充满人生智慧和俗世温情的香港故事里所流露出的,依稀可辨的香港精神。驻港三年间,我陆续发现和感受到一些香港令人称道和敬佩之处,也一直为香港社会大多数人的生活和精神状态而感动着。

  首先,香港文化传统与现代时尚水乳交融的特质动人心弦。在这里,你既可以领略到最原始的土戏台、最古老的凉茶铺、最原汁原味的神祇文化,也可以随时随处接收最前沿的时尚讯息、欣赏最另类新奇的节目演出,以及品尝到来自世界各地风味大相径庭的美食。在这里,西方的前卫新潮扑面而来,东方的含蓄典雅亦是深入骨髓。你既可以感受到香港作为国际大都市所拥有的接纳姿态和包容胸襟,也会感动于它那浓得化不开的东方神韵。

  据我观察,香港的古老传统是一种悠然自得的生活方式,他们在这慢节奏的生活中沟通情感,谋求发展。其中最有代表性的莫过于香港的茶楼文化,历经久远,却依然能够在这高速运转的城市机器里,悠闲而自得的存在着,正是香港人崇尚恬淡、返璞归真,注重伦理亲情承袭的表现。比起那些鳞次栉比的西式酒吧,或许深具中华文化底蕴的港式茶楼才是他们的心之安处。一盅茶几件点心,三五好友在这里坐得住、倾得来、乐得逍遥。现代社会之快捷,可能是我们无法避免的发展节奏,但留存在灵魂深处的情感和韵律,才是骨子里无法磨灭的永恒印记。

  其次,让人感触颇深的是香港人不怕吃苦、努力奋斗的精神。炎炎夏日佝偻着身体的保洁工人,推着沉重的垃圾车行走在拥挤的路面上,保城市一方清洁。风雨里,忙着卸货的小伙子汗流浃背,疫境之下,为人们送去赖以生活的基本物资。公园中、马路上、楼梯间、餐厅里无处不在辛勤劳作的人们,都是一份建设家园的力量。中青年人自不待言,在香港随处可见七八十岁的餐厅侍者、保洁工人、大厦安保、的士司机,依然坚守在生产生活一线就不禁令人肃然起敬。他们减轻了社会和家人的负担,将责任扛在自己的肩上,为香港的发展奉献了自己的一生。我住的跑马地附近有一家叉烧店,里面经常会见到一位步履蹒跚的老婆婆,开心地洗碗、清洁卫生。她性格开朗、为人热心,招揽了不少食客。后来老板娘告诉我,婆婆在店里做工几乎不要钱,工作对她来说早已成为一种心理需要,一种植根于内心深处自觉自为的精神诉求。生于斯长于斯奋斗于斯,在这里,不怕吃苦、努力做事已经成为一个人最朴素的生活理念。

  再者,香港人勇于创新、不断学习的精神一直都在。在这里,活到老学到老不是一句空话。每个人都在不断学习和探索中得到成长和历练。比如对于语言的掌握,在香港社会一个人精通多种语言并不稀奇。即便是街市卖菜的小贩、快递送货的工人、超市的售货员,都能操一口流利的普通话和港式英语,甚至印尼语。我曾问过一名街市鱼档的工人,他说语言代表着更多的资源,可以赚多些钱让生活过得更好,朴实的话语中充满了生活智慧。在香港大多数的人都拥有多个不同的从业资质证书。他们不会将自己固步自封在一个领域之内,而是多方开拓,为自我发展寻求更多机会。有次去看演出,我有幸认识了一位艺术团的朋友。起初我以为他只是一个艺术行政,可是后来我发现他不仅有英国皇家音乐学院的八级证书,已从事相关音乐培训工作多年,而且还是一个画家,曾在香港中央图书馆办过画展。更令我感到诧异的是,最近我还发现他自学了会计、律师、茶艺和心理咨询,并在这些领域已略有小成。或许,这只是一个普普通通的香港人的缩影。他们总是会通过不断学习和突破自我,一方面成就自己,同时也令整个社会得以更畅顺运行,彰显无限生机与活力。

  香港还是一个充满人文关怀的城市。在我所到过的众多城市中,弹丸之地的香港,其社区敬老院和儿童活动中心的数量是最多的,使用也是最充分的。这里常年有着丰富多彩的文化体育生活,失智的儿童和行动不便的老者被社区义工们呵护得无微不至,时常可以见到他们脸上洋溢着幸福的笑容。在市政建设方面,几乎每一处公众场所、康乐设施,都设有淋浴间、更衣室、母婴室等,为市民生活日常提供了极大方便。

  香港是一本打开的书,关于她的故事似乎永远都讲不完。包纳万有而又初心不改,是香港这座古老而又年轻的城市弥足珍贵的精神品质。在香港的大街小巷,随处可见对于传统和信仰的敬畏,其庙宇之多、神位之广泛,远出我的意料,让人深切感受到在传统民族风情被西方文明裹挟的岁月里,在历史的风欺雨侮之中,香港依然顽强地保存并坚守着这久远的风俗习惯和精神信仰,从未完全成为西方世界精神上的奴隶。这是难能可贵的,也为香港的未来发展提供了非常好的思路。重拾狮子山下的香港精神,不断追寻香港文化上华夏文明的一脉相承,巧用西方的资源、观念和方式方法,扩大经济文化交流的圈子,背靠祖国,以内地广泛的资源和庞大的市场为支撑,自然会创造更加美好的发展前景。

    
010020030440000000000000011100001211017666