深圳首向港澳招募公务员

来源: 大公报          发布时间: 2020-11-16

  11月13日,深圳首次发布服务“双区”建设专项招录公务员公告,招录1069名紧缺人才。图为去年9月在深圳举办全国高校毕业生秋季就业双选会上,求职者排队面试。(资料图片)

  深圳市围绕粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设需要,全面加大紧缺专业职位引才力度。11月13日,深圳首次发布服务“双区”建设专项招录公务员公告,招录5类职位共1069人,其中5职位定向港澳选拔优秀应届毕业生,涉及医疗监管、行政综合、城市规划、金融发展与监督和涉外管理领域。报名时间即日起至11月19日。专家表示,这意味着深圳作为先行示范区已由政策开放走向制度开放,将有利于香港人力资源要素融入湾区,深港两地共同繁荣发展。

  公告显示,此次公务员招录,共设五大类923个职位,分为急需紧缺专业职位、市区机关职位、基层一线职位、国际化人才职位和定向港澳选拔职位。所有职位均要求具备大学本科及以上学历,其中要求研究生以上职位占25.8%。其中,在急需紧缺专业、国际化人才职位方面,一共招录金融管理、城市建设、信息技术、生物医药等紧缺专业668人。专家认为,这体现出“双区”建设对产业发展相关的紧缺专业公务员以及具有国际视野和思维的公务员的强劲需求。

  为更好落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于“研究推进港澳居民中的中国公民依法报考内地公务员工作”要求,支持港澳优秀青年融入国家、参与大湾区建设,深圳首次面向港澳具有中华人民共和国国籍,全日制大学本科以上学历的毕业生进行招录。港澳居民中的中国公民可使用“港澳居民来往内地通行证”(回乡证)或“港澳居民居住证”进行报考。

  办公地点均集中市区

  此次招考中的5个定向港澳选拔职位均要求为应届生,办公地点集中在福田、罗湖和南山等市中心城区,涉及医疗监管、行政综合、城市规划、金融发展与监督和涉外管理领域,主要工作内容包括从事工伤待遇审核、定点医疗机构监管等;从事行政事务、人事党务、纪检监察、综合调研等工作;从事城市规划、城市更新等工作;从事协调推进金融发展与监管工作和从事翻译、涉外人员管理等工作。

  与此前广东省已开放的港澳学生报考公务员不同,此次深圳的范围更广,已取得国(境)外学历、学位的港澳居民也能报考。据深圳市组织部相关工作人员解释,国(境)外学历、学位需要在报名首日前已取得,即11月13日前,并且需要在规定时间内完成教育部门认证。

  “笔试后约一个月进行资格审核,这里需要考生提交的资料中就包括教育部的认证函。从报名到递交审查资料之间,约有2个月的时间,考生可以在此期间登录教育部留学服务中心网站进行网上申请认证,一般在一周左右会出具认证结果。”该工作人员建议,有意向的港澳居民可先报名,再利用这段时间进行学历认证。

  须持“粤康码”参加笔试

  由于此次专项招录公务员考试在新冠肺炎疫情防控常态化下开展,公告称,报考者应当按照有关防疫要求,做好报名、考试等工作。同时,报考者应在考前14天连续申报“粤康码”,做好健康监测,持“粤康码”经体温检测正常后才可参加笔试;特殊情况的报考者,需提供7日内的核酸检测阴性证明,部分报考者还要根据情况进行隔离考试。

    
010020030440000000000000011100001210888922