品味茶餐厅

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-11-06

品味茶餐厅

行财部 张桥键

 

港式茶餐厅。(图片来源:中通社)

  香港不但素有“购物天堂”的美誉,也是蜚声中外的美食之都。香港人“识饮识食”,餐饮业自然也精益求精,爱喝早茶的有茶室酒楼,喜欢市井镬气的有大排档,还有各式海鲜酒家……来香港工作后,茶餐厅成为我就餐的经常选择。

  茶餐厅是香港人的集体记忆,见证了香港的世态变迁。港式茶餐厅的历史可以追溯到第二次世界大战后,当时香港受西方饮食风格影响,出现了提供仿西式食物的廉价冰室,结合中餐特色进行改良,逐渐演变成现在的茶餐厅,把中西美食包罗于碗筷刀叉之间,成为东西方文化碰撞融合的缩影。那些藏匿于街头巷尾、坚如磐石的老字号,历经了岁月和无数老饕们舌头的考验,始终人气不断。不同的食物在舌尖旋转跳跃,带来的是美味体验,是生活方式,是情感温度,也是城市感受。

  茶餐厅体现了香港人效率至上的精神。茶餐厅在大街小巷随处可见,据说2011年便有超过2200家,与香港争分夺秒的生活节奏十分合拍。上班前,到茶餐厅来一份醒神早餐,滑嫩鲜香的炒蛋、烤得微焦的多士,配一杯热腾腾的咖啡或香港独有的特色丝袜奶茶,开启一天元气生活。上班族午休时间短暂,到办公楼下的茶餐厅叫一份套餐,在有限的时间里,享受无穷的美味,慰藉肠胃。晚餐时分,茶餐厅里依旧忙碌,这时可见各色食客,有悠闲用餐的街坊,有忙碌一天的白领,有甜蜜约会的年轻人……

  茶餐厅是不同年龄阶层人们的心灵家园。它为人们提供了一种生活方式,滋养着人们的精神,从一顿简单的茶歇,转变为一个承载着强烈情感的象征。在充满压力的日子里,茶餐厅是舒口气的心灵避风港,是冷暖人间的加油站,是奔波生活的歇脚点, 就算一个人也丝毫不会感到孤独与尴尬,让人找到一些归属感。不同的人对茶餐厅有着不一样的理解、不一样的感受,但似乎又万变不离其宗。它提供了一种生活方式,已经融入香港的生活和文化中,饱尝人生的甜酸苦辣,承载着港人难以忘记的时光。

  茶餐厅还是香港饮食文化的代表符号。它是港式警匪片、爱情片甚至恐怖片的常用片场,《陀枪师姐》、《花样年华》、《阿飞正传》等影视剧都有茶餐厅的身影。在茶餐厅还能感受到它的港式文化,白饭叫“靓仔”,白粥叫“靓女”,还有“炒底”“飞边”“走青”“行街”等各种“暗号”,刚开始还真让我一头雾水,知道其中含义后,觉得真是形象好记又充满想象力。如同香港电影、音乐、时尚等流行文化一样,茶餐厅九十年代随着港商开始了北上征程,在内地城市遍地开花,受到内地食客尤其是年轻一代的钟爱,可以说是香港的又一张文化名片。

  近年来,购物商场等新型商业模式的竞争,以及人工租金的上涨、街头运动的肆虐、疫情的反复,对饮食业造成了很大的冲击,小本经营、薄利多销的茶餐厅更是首当其冲。特区政府虽向业界提供资助,但不少茶餐厅仍在经济严冬中苦苦挣扎,有些只能无奈结业,这不得不说是一种极大的遗憾。

  一个秋日的午后,我走过上环一处街道,沿途有好几家茶餐厅已经成为了历史。那些经常帮衬的食客难免感到遗憾,可舌尖上的味蕾依然对着记忆开放,也许怀念的不只是某种味道,真正怀念的是那些时光悠闲静好、街坊邻里热情亲近的岁月。仍然希望它能陪伴着我们走下去,继续见证香港的繁荣稳定。

    
010020030440000000000000011100001210875582