维港钓者九哥

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-10-24

维港钓者九哥

行财部 秦豹

  今天,又在维港遇见了九哥,虽然还是没有渔获,但是他变得神采奕奕,信心十足。

  九哥是我去年9月在海边认识的一个香港朋友。那段时间,九哥每天带着家人在海边钓鱼,我偶尔会用蹩脚的粤语和他交流钓技,九哥也尝试着用普通话和我交谈。

  九哥很友善谦虚,虽比我年长,却总让我喊他九老弟,但是我坚持喊他九哥。九哥告诉我,他7岁随家人来港,11岁就出来做事,餐馆洗碗、搬运垃圾、地盘苦力都干过,经过30多年的打拼,有了一个养家糊口的小铺头。

  修例风波期间,九哥的铺头处于半停业状态,工没的开、孩子停课、街上汽油弹乱飞......曾经坚信一串汗水换一份成就的他,突然感到无论自己多么努力,总是在混沌中挣扎,用不上力,找不到方向,更看不到未来。九哥没办法,只能带着家人到海边钓鱼,尽管很少有渔获,但终归比较安全,权当打发时间、躲避乱世。那段时间,九哥总是边叹气边说:“我很担心我的孩子,很怕他们看电视里的暴力画面,更怕他们模仿街上的闹事者。”

  春节期间,新冠疫情突如其来。九哥发来信息:“返内地了吗?屋企人点样啊,有冇口罩啊?”我当时正在内地主动隔离,每天战战兢兢,关注着一切可以搜寻到的疫情信息,同在屋檐下的一家人,也相互“隔离防备”,寒冷的空气中都充斥着不安。九哥的信息,让我感到一股暖流涌上心头。他是在关心我,更是时刻关注着内地的疫情发展。

  到港后,我特意联系了九哥,向他报平安。九哥向我讲述了很多他看到的报道,数以万计逆行的医护人员、10天就建好的雷神山医院、14亿人“宅”在家里做贡献......对比当时香港个别医护人员的喧闹罢工,九哥目视维港两岸的景致,低声说了句:“幸亏香港疫情不严重,不然我和家人怎么办?”

  奈何一语成谶,3月份,香港爆发第二波疫情,市民抢购生活物资,大米、手纸等等都成了紧俏货,我把自己的口罩送给九哥两盒,他竟激动的说不出话来。

  6月,疫情慢慢趋稳,香港国安立法征求意见,正式公布那一天,九哥给我转了一条关于国安法的新闻,并留言“香港有希望了,我的铺头要慢慢好起来了,我和家人的生活也要回归正常了”,隔着屏幕都可以感受到他的激动。未曾想,第三波疫情席卷而至,8月的一天,九哥突然跟我说,已经结束自己的铺头,“租金太高、客流太少,多坚持一天,就多亏蚀一天,实在撑不下去了。”

  近期,九哥频繁地向我打听内地城市的发展、大湾区建设等等,一直用WhatsApp的他,居然也有了微信。他说,去年的“社会运动”加上今年的疫情,自己一度非常无助进而孤单、颓废。但是,随着内地疫情快速受控,众多医护人员不顾危险,不顾香港社会少数杂音,带着祖国的关爱逆向而行,与港人共渡难关,士气备受鼓舞。生活总归要过下去,一系列的事件让自己更加体会到祖国对香港的大爱,也感受到了祖国的强大,对比美西方国家,非常骄傲和自豪,也慢慢重拾信心。

  听说政府开展自愿免费核酸检测,九哥一家早早预约,并在第一个检测日参与检测。九哥反复跟我强调,疫情结束后,一定找机会到内地走一走、看一看,到祖国的大江南北体验一番。

  九哥的变化,是众多维港钓者的一个写照,也是众多香港市民的写照。他们本可以无忧无虑,一人一杆,静坐海边,看云起云舒,观潮起潮落,再加上穿梭如织的邮轮、闪烁的霓虹灯,绿树红花、鸥鹭盘旋,货轮声、嬉闹声......何等惬意!但现时香港坐困愁城,修例风波的影响还在,疫情一波三折。自己的未来、孩子的未来、香港的未来,怎能不涌上心头。

  一座城市是一个命运共同体,每个人都是同舟共济的一分子。当所有人上下齐心、互相守护时,就能凝聚强大的合力,就能在人生和城市的逐梦路上,不惧风雨,奋勇前行。香港目前最需要的是要有凝聚力、要有信心。面对反对派的无理挑衅,要有拨乱反正的信心;面对失控的疫情,要有打赢疫情阻击战的信心;面对当前低迷的经济,要有再创辉煌的信心。沧海横流,方显本色。“你的样子,就是香港的样子”,只要自己不被压倒,香港就绝不会被压倒。当硝烟散去,香港必将重获新生,再次展现东方之珠的魅力。

    
010020030440000000000000011100001210856190