八百壮士和六百逆行者

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-10-13

八百壮士和六百逆行者

协调部 蒋立

 

内地核酸检测支援队赴“火眼实验室”投入工作。(图片来源:中新社)

  最近有两件事颇受关注,一是在香港,面对第三波疫情肆虐,中央迅速组建了内地核酸检测支援队来港,支持特区政府开展“普及社区检测计划”。二是在内地,连续50多天本土确诊病例零新增,全国各地亦早已开始复工复产,市民生活恢复正常,国庆期间还呈现火爆的旅行消费,文化产业更是欣欣向荣,其中新上映的抗战主题电影《八佰》大卖,票房已突破30亿元人民币,被誉为“近十年最优秀的国产战争片”,借影片大热,四行仓库亦成为网红景点,众多市民去打卡参观。

  我家就坐落在四行仓库的对岸。由于这个缘分,我对《八佰》这部电影有着特殊的感情。《八佰》是一部充满泪点的电影,怪不得据说电影院开映前都要向观众发纸巾。其中最感人的要数日军采用钢板阵爆破楼体那段,眼见四行仓库即将毁于一旦,郑凯饰演的陈树生当机立断,在身上绑满了手榴弹,跳下楼与敌军同归于尽,在他留给母亲的遗书上,只写了八个字:“舍生取义,儿所愿也。”此后,一个个中国士兵义无反顾地绑上手榴弹,喊着自己的名字,跳向日军,舍生取义。看完电影,每个人的心情都会激荡良久,难以平复。

  跨越时空,电影中的某些情节,令人感觉有些似曾相识。应特区政府请求,中央从广东、广西、福建三地选派了近六百位专业检测人员来港支援抗疫工作。这六百位支援队队员以白衣为甲,全力驰援,有的为此推迟了婚期,有的从其他战场未经休息直接转来,有的一班连续工作12小时,有的为了节省宝贵的防护服而基本不喝水,甚至用上了成人尿布。他们用最美逆行诠释了内地民众与香港同胞血浓于水的深情厚意。有位香港医生对我说,中国在此次抗疫中表现那么好,有些是其他国家学不来的,最关键一点就是中国每当遭遇大灾大难的时候,都可以做到一方有难,八方支援,集全国之力克服困难,这也是中华民族最宝贵的精神。回顾历史,淞沪抗战时期,粤军、桂军、闽军等11个地方的军队赶到上海是如此,四川汶川地震、湖北暴发新冠疫情等大灾大难时也无不如此。

  但香港面对着这场突如其来疫情,暴露出来的的社会百态,特别是少数医护人士的表现,却有些许现实讽刺。就像年初内地开始暴发疫情时,一向只讲专业不讲政治的香港医护界突然冒出一些个人和团体提出要全面封关,当然主要是对内地封关,甚至不惜以市民健康为筹码,用罢工相威胁。我好像听到了那句“你们不要过来啊”。此时的深圳河又何曾不像《八佰》中的苏州河呢,南岸的市民有的像看戏一样看着发生在四行仓库的战斗,有的则打赌中国军队能否守住3小时,还有的说“我们有英国人美国人保护,不怕”。很快事实就打了一些人的脸,现在的中国已经不是83年前的中国了,我们对新冠疫情的战斗也完全没有按照83年前的剧本悲壮地演下去。中国不仅成为最早从新冠疫情恢复的国家,还开始积极与世卫组织合作,派遣支援队到意大利、塞尔维亚等地开展救援工作。

  香港疫情发生后,虽然个别团体组织罢工闹得动静很大,但我们依然能看到许多正直的医护人员站了出来,他们呼吁全体医护不忘希波克拉底誓词,坚守岗位,服务市民。特区政府推出“普及社区检测计划”后,他们不仅自发报名担任义工,还从专业角度向市民做好解释,破除个别别有用心的个人和团体的抹黑和谬论,呼吁更多人参与核酸检测。共6000多名香港医护人员及学生来到141个检测点担任义工,4000多名现职和退休公务员自愿支援,178万多香港市民参与了检测。两地联手,齐心合作,为香港找出隐形患者、切断传播链作出了巨大贡献。很多市民带着自制的心意卡、纪念品,自发来到支援队住地和深圳湾、港珠澳大桥关口,就是为了见一见支援队队员,道一声感谢,喊一声加油。

  当年国民党留下八百壮士在四行仓库,以期博得英美“友邦”的同情,却意外打醒了国人,打出了普通百姓的国家意识和民族意识。据史料,苏州河南岸声援四行仓库的民众最多时达到10万人。现在的六百位逆行者圆满完成了他们的使命,已离开香港返回内地,虽然与当年的八百壮士面临的局面不可同日而语,但我也希望,通过他们来港支援抗疫工作,能够进一步打破两地的隔阂,推动两地医学和卫生服务界甚至其他各专业界的融合,增强香港市民的国家意识和民族意识,使他们真正体会“香港好,国家好;国家好,香港更好”的深刻道理。

    
010020030440000000000000011100001210839731