疫情下的慈悲、感恩与智慧

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-08-26

疫情下的慈悲、感恩与智慧

协调部 张震洋

 

团体早前向市民派口罩。(图片来源:香港文汇报)

  庚子之年,疫症汹涌。近段时间,香港第三波疫情暴发。面对疫情,我们会有相同的感受,对新冠肺炎病毒的恐惧,对生活的焦虑,对生命的珍视。抗疫维艰,严峻疫情之下,我们更需要慈悲、感恩和智慧。

  慈悲、感恩与智慧,是众多宗教的共同理念,从佛教来说,尤其如此。香港佛教的历史悠久,影响广泛,有三个“三”传为美谈,一是号为民国佛门“三虚”的虚云、太虚、倓虚三大高僧都曾来港弘法。二是汉传、南传、藏传三大佛教派系共聚香港。三是回归后,佛牙、佛指、佛顶骨三大佛舍利相继从内地来港供奉,光照香江。以这三个“三”而言,香港可能是独一无二的。

  疫情之中,香港佛教界一直在践行着慈悲、感恩与智慧。今年,佛教许多重要法会及活动或被取消,或改为网络直播,以支持配合政府防疫抗疫。每年佛诞节本是佛教之重大节日,亦是香港公众假期。惟抗疫需要,香港佛教联合取消了一年一度在香港红磡体育馆举行的“佛诞节吉祥大会”,将浴佛大典搬到了线上,通过网络直播与善众共同洁净身心。佛教界亦积极为抗疫捐款捐物,关怀帮扶弱势群体,线上举办祈福法会,护佑香江。香港佛教联合会及一些道场还举办抗疫主题的网络讲座,请法师、学者分享佛法的智慧,教人如何正念抗疫,调整心态,安住身心,共同渡过疫境。

  也许对不少人而言,佛教常被看做离家出世,脱离红尘,与世俗社会关联不大。实际上,佛教不只属于山林,亦属于人间。佛教倡导的慈悲、感恩和智慧正是当下能带给我们的反思与启迪。

  佛教认为,慈悲即要善待众生,护生利生。生命是可贵的,“众生平等”,人类寄于天地之间,是自然造化的一部分,不可凌驾于自然之上,当心怀敬畏之心,关爱保护自然,否则就会遭受到大自然的“报复”。正如香港佛教联合会会长、西方寺方丈宽运法师所言,整个世界就是一个大的生命体,一切众生相互依存,要慈悲为怀,关爱生命。病毒肆虐,人人皆危,更感生命之脆弱,人生之无常。当此之时,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不聚集,支持配合政府防疫抗疫,既是对自己生命的珍爱,也是对他人生命的保护。然而,有人总喜欢将政府的抗疫措施政治化,香港疫情严峻,经特区政府请求,中央政府迅速派出支援队来港协助抗疫,体现出中央对香港市民福祉的最大关切,竟有人无端质疑、造谣抹黑,只为一已私欲,不顾众人安危,视生命为微末,当人人所不齿。

  感恩即要看见美善,积极乐观。严峻疫情中,有医务人员勇于担当,于一线抗击病魔;有清洁人员吃苦耐劳,维护城市清洁环境;有义工朋友奉献爱心,帮助社会弱势群体;有执法人员恪尽职守,坚决落实抗疫举措。他们是一个个工作岗位上普通的人,他们用自己的方式在守护我城。正是他们身上体现出来的美与善,传递出社会的温暖与美好,正是他们点点滴滴的奉献,构建出防疫抗疫的钢铁长城。“哪里有岁月静好,只是有人替我们负重前行”,心怀感恩,才能发现社会的美与善,看见美善,才能积极乐观的面对生活。我相信,香港有这许许多多善良坚韧的市民,一定能够战胜疫情,重现东方之珠的光辉。

  智慧即要正知正见,团结一心。什么是对疫情的正知正见?那就是病毒不分国界,不分种族,不分个体,谁不自律,它就要教训谁。若为了一已之私,而视疫情病毒于无物,是无知,是邪见,终将害人害已。佛教讲因果,种什么因,就得什么果。严峻疫情下,种下自由放纵之因,就会结出病毒感染之果。以病毒之威力,蔓延全球,穿越冬夏,时空尚且无力,我们又怎能掉以轻心?在疫症面前,任性不可取,自由不可追。自律才有自由,同心才能前行。当前,抗击疫情是香港社会最紧迫的头等大事,团结合作是抗击疫情最有力的武器,唯有万众一心,我们才能战胜强大的“敌人”。

  生命至上。生命是我们共同的信仰,让我们以慈悲的精神、感恩的心态、智慧的见知,齐心抗疫,共克时艰。

    
010020030440000000000000011100001210771334