我的香港缘

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-08-06

我的香港缘

新界工作部 孔志萍

 

义工为长者剪发。(图片来源:香港文汇报)

  “小河弯弯向南流,流到香江去看一看……”《东方之珠》是我从小耳熟能详的一首歌,从小就知道中国有个地方叫香港,香港是中国的东方之珠。长大后作为一个游客,曾多次到香港游玩,却从未想过有一天会来香港工作;作为一个广东客家人,地域、风俗习惯与香港大不一样,许是因为从小到大的TVB情结,情感上却与香港有一种天然的亲近感。

  去年7月底,我来到香港中联办工作,从此,我的一生都正式与香港结缘。

  有幸与香港这座城市结缘。生活中,自己很自然地融入了本地日常衣食住行。香港是一个美食之都,购物者的天堂,生活多姿多彩。工作之余,行山、游览景点、了解人文,用脚步来丈量香港是一种乐趣。我喜欢静静地隐藏在拥挤的地铁与如潮的人流中,或是听香港师奶们的八卦,或是看眉目间都透着精明化着精致妆容的白领行色匆匆地穿梭在暮色中……这一切都让自己真实地品味着这座城市的活色生香;工作上,面对香港历史上从未有过的恶劣政治生态环境与新冠疫情,每天都充满新鲜与挑战。自己远离家人独自在港工作,曾有过迷茫与脆弱,但从未打过退堂鼓。我坚信“修例风波”只是香江历史上一个小插曲,依靠祖国这个坚强的大靠山,挫折与磨难会有,但香江依然还会那么香,香港会继续行稳致远。

  有幸与香港市民结缘。在港工作一年,与一个又一个平凡的香港朋友认识、结缘,他们身上具有鲜明的“香港草根”精神。自“修例风波”以来,外界尤其是内地对香港的观感很差。从平日交往过程当中真实感受到的,绝大部分香港市民素质很高,充满善意,平凡的他们总是给我很多的感动。张太,全职家庭主妇,儿子智力不全,女儿年近四十却因性格内向至今未婚,全家靠丈夫做木匠工维持生计。她的家庭就是一个香港普遍家庭的缩影,甚至可以说有些不幸,而张太活出了香港草根的“精、气、神”,乐观向上富有爱心。“我叫××娟,中意周围‘捐’”,这是张太的口头禅,既是自我调侃,也是实话实说。她喜欢买东西,更喜欢买来东西跟大家一起分享,喜欢做粉果与糯米糍派街坊。更难能可贵的是,她热心做义工。在她朴素的观念中,分享是善,施比受更有福。叶生,40岁才来香港创业的福建厦门人,作为同乡会的创会者,身边凝聚带领一大批爱国爱港的同乡义工团队,哪里需要帮忙,哪里就会出现他们的身影,不计报酬,毫无怨言……香港有太多的张太、叶生了,正是有他们,让我们在异乡工作的人感觉不孤单,让我们感受到香港主流是前进的力量,让我们看到了香港的希望所在。

  都说香港像一本书,你越读它会发现越来越读不懂,而我却要说香港这本书,你越读它会发现自己越发爱上它。“……让海潮伴我来保佑你,请别忘记我黄色的脸”,有幸参与香港的建设,见证香港的历史,让香港成为我的第二个家,今生注定与香港有缘。

    
010020030440000000000000011100001210739229