体验百年交通 品味香港故事

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-07-23

体验百年交通 品味香港故事

社联部 童本华

 

香港天星小轮。(图片来源:中通社)

  刚到香港工作时,一周末与香港友人饮下午茶。朋友闲聊时问我,“你知道香港哪些出行方式历史最为久远吗?”我对香港的交通工具平日里虽常有接触,却未加留心。另一友人向我介绍说:“香港天星小轮、山顶缆车和叮叮车都有已经超过一百年的历史了。”我深感震撼,暗下决心一定要找机会细品这些岁月留痕的香港故事。

  天星小轮从1898年创办至今,前身是“九龙渡海小轮”,百多年来穿梭于维多利亚港两岸,在潮涨潮落之间见证了香港的百年沧桑,诉说着东方之珠的传奇故事。如今,天星渡轮不仅是市民不可或缺的渡海工具,也成为香港一项质优价廉的观光旅程。《国家地理杂志》曾把搭乘天星小轮游览维港两岸誉为“人生必到50个景点之一”,夜游维港更是美不胜收。这日傍晚,我从尖沙咀码头拍卡登船前往中环。登上天星小轮,眼见船上安放着一排排简易座椅,像极了儿时看戏的剧场,船舱内油漆斑驳,设施陈旧,足见时代久远,一股股浓浓的老港味扑面而来,仿佛时空停滞于上世纪二三十年代。渡轮上乘客不多,我随便找了个靠窗的椅子坐下,微风拂面,心旷神怡,维港两岸充满现代感的高楼大厦在绚烂灯光的衬托下,构成了万金不换的光影动画,让人惊艳无比、赞叹不已。

  再来说说与香港同行逾130多年的太平山山顶缆车。太平山顶是香港岛的最高点,海拔554米,一直是香港的标志。太平山顶长期保持着她远离尘嚣的恬静与安详,直到1888年山顶缆车正式建成通车,才拥有了稳定可靠的交通工具,向普通市民揭开了她神秘的面纱。刚建成的缆车用烧煤产生的蒸汽推动,1926年缆车改由电力推动,1959年62座的全金属缆车车厢正式投入使用。搭乘古老且久负盛名的山顶缆车上山,绝对是一趟难忘的体验!缆车线路全长1.4公里,全程以钢索拖行,部分路段斜坡度介乎4至27度之间,令人有坐过山车的感觉。坐在缆车上,看着身边景致纷纷倒向身后,一时高楼大厦,一时茂密丛林,一时鸟语花香,感觉实在奇妙!8分钟就能到达太平山顶。既到山顶理应登顶,站在凌霄阁观景台之上,极目远眺,一览无遗。摩天大楼在阳光映射下显得光怪陆离,海上大小船只星罗棋布,城中有“水”,“水”中有城,满目繁华,当真是“会当临绝顶,一览众楼小”,一种豪迈、豪气之感油然而生。

  叮叮车就是双层有轨电车,由于每当停站时都会发出“叮叮、叮叮..……”的声音,因此人们也亲切地喊它“叮叮车”。电车从1904年开始运营,至今已有116年,是这个城市的一张历史名片。看着满载历史的电车从繁华闹市中缓缓经过,有一种让人恍如隔世的感觉。我想,当年从上海初来香港,落脚于北角春秧街的张爱玲肯定也常坐这叮叮车吧。叮叮车已成为香港一个重要的文化符号,也成为了香港人一种欲罢不能的出行方式,出门购物坐电车,生日派对坐电车,节日狂欢坐电车......欢声笑语,满载叮叮。每天下班,我总喜欢选乘电车回家,尽览沿线风景,发掘香港最地道的一面,实乃紧张工作之余一大快事。置身于电车顶层,放眼望去,旧城区的昔日情怀、写字楼的城市脉搏、CBD的繁华喧嚣,一一尽收眼底。感知着中西文化的交融,体味着现代古老的碰撞,香港的百年沧桑犹如电影画卷般一幕幕闪现在我眼前,香港情结就这样深深地嵌入我的心中,再也难以割舍。

  只要有心,香港的穿越时空之美,时时处处都能发现。这样的香港,你喜欢吗?

    
010020030440000000000000011100001210727412