识饮识食 人生积极

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-07-09

识饮识食 人生积极

办公厅 梁泽蕾

 

香港多元美食。(图片来源:香港文汇报)

  走在香港的街头巷尾,总能很轻易地感受到人间的烟火味。在冒着热气的白雾中,开铺的食肆迎来送往,侍应忙着招揽生意,饥肠辘辘的食客三三两两,随意而闲适。香港向来都是吃货的福地。

  流动的人口带来多元的食物。香港美食的层次多到令人咋舌。高端的、平民的、老字号、新生代,不同层次间互不干涉,都在各自的圈子里野蛮生长着。这体现了香港人圆融的智慧。除了层次丰富,海纳百川也是香港美食的另一大特点。在香港,能吃到世界各地的地道美食。日料法餐、非洲菜、西班牙菜......江浙菜、山东菜、重庆火锅、新疆菜......各类菜系汇聚于此,每个人都能在这座城市找到适合自己的食物。

  历经漫长岁月的打磨,华洋共处的饮食文化发展出一套独特的饮食习惯,香港人热爱改造食物。以茶餐厅为例,香港茶餐厅起源于冰室,最早提供三明治、咖啡等西式小食,后来逐渐引入各种传统小炒,并因地制宜创造出独具风格的菜品。如鸳鸯(咖啡加奶茶)、菠萝油(面包加黄油)、咸柠七(咸柠檬配七喜)、咖喱鱼蛋等都是融合外来文化产出的地道食物。可见香港人对生活的考究以及其细水流长的创意。而香港不少fusion餐厅的烹调方法,在传统粤菜中融入西式和亚洲元素,或是在西式菜式中加入本土食材以玩味,使得餐厅的菜式颇国际化。

  这种融合精神,其实根源于中国的融合文化。融合的不限于中西,也来自南北。比如云吞就是北方食物馄饨,粤语音译为“云吞”,传入香港后因地取材注入了丰富的本土特色,馅料之中加入鲜虾,又以海鲜作为汤底,如今云吞面已成为香港最受欢迎的传统食物之一。又如萨其马,那原是满族的传统糕点,被港人惯称“马仔”,取“食马仔,赢马仔”的意头。做法上加入了蜜糖和牛奶,又改烘为炸,使之更香脆可口,现已成为老少咸宜的街头小吃。可以说,只要有中国人的地方,融合文化就会生生不息的延绵下去。

  多重味觉的冲击,为食客带来新鲜感,也使得香港成为名副其实的美食之都。一来香港是自由港,全世界的新鲜食材源源不绝,厨师的选择和发挥余地很大;二来香港人“好吃”“食不厌精”,餐厅间竞争十分激烈,开店与运营成本都高,这也迫使餐厅要推陈出新留住食客。

  香港人一向自称识饮识食,所谓“民以食为天”,菜式不分贵贱,味道为王。无论是高级食府还是平民小店,能够在香港众多餐厅中站稳脚跟的,无不是倚靠对食材的尊重。但修例风波以来,香港市民的日常生活渐渐被政治裹挟,食肆消费分颜色,猜疑、恐惧的情绪被带上餐桌。这无论是对食物制作者、享用者抑或食物本身,都是一种轻慢。食物的意义,不仅仅是维生,也是与世界产生联系的方式,是个人与群体,过去与未来的对话。吃饭时不妨回归初心,放下成见和不忿,放松开怀地接受眼前的食物。要知道,香港在饮食选择上的丰富以及集万家之大成的融合,凝聚了香江几代人的奋斗和劳作,它见证了香港的生活史,这本身就是一件值得感恩和欣赏的事。

    
010020030440000000000000011100001210694439