“运动之城”——香港

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-07-02

“运动之城”——香港

宣传文体部 朱剑平

 

香港马拉松赛。(图片来源:香港文汇报)

  作为一个体育爱好者和体育工作者,初来香港最大感受就是香港人对运动的热爱:不管是海边长廊、公园绿地或是城市街头,随处可见不同年龄的跑者;无论是著名的麦理浩径、太平山顶或是香港最高峰大帽山,行山的人群从未间断;乒乓球、羽毛球、橄榄球、足球、游泳、气功等项目爱好者众多,海钓、潜水、帆船、铁三等相对小众的项目参与者也不少,更不用提每周三、周日的跑马日时数万人的欢聚。

  给我印象最深的是,香港在占地空间极为狭小、高楼鳞次栉比的情况下,市民体育设施的数量之充足、维护之良好、使用之便利、收费之便宜,让人叹为观止。无论是著名的跑马地、香港大球场,或是修顿球场、伊利沙伯体育馆,还是随处可见的公园健身馆、运动场、游泳馆和社区会所,都是贴近市民、长时开放、管理完善、收费低廉,这也为香港人热爱运动提供了良好的基础设施条件。即使是维港两岸这么寸土寸金的地方,政府也不遗余力地打造了海滨长廊和一系列的体育设施,为市民随时随地参与运动、释放激情提供良好的环境。

  香港人对行山的热情恐怕在全世界都能排名前列,以前我虽有所耳闻,但未曾有机会亲身体会。来到香港的第二天正值周末,我专门去爬了趟狮子山,希望感受一下从小就吟唱的《狮子山下》的味道。初到香港的第一次远足,就让我感受到了香港人对行山的热情,更感受到了香港优越的行山条件:生态环境优美、行山设施完备、抵离交通便捷,水泥森林和自然森林实现了完美融合。在城市化高速发展的今天,香港为我们提供了人与自然和谐相处的典范。

  在不遗余力的推动香港市民运动普及化的同时,香港政府也一直积极推动着香港体育的精英化。香港作为一个只有750万人口的城市,曾经诞生了“风之后”李丽珊、“亚洲车神”黄金宝等一大批国际知名运动员。近年来涌现出的黄镇廷、杜凯琹等优秀年轻运动员也多次在国际、洲际大赛上代表香港站上领奖台,向全世界展示了香港人勇于拼搏、积极向上的阳光形象。同时,香港每年均会举办香港马拉松大赛、世界女排大奖赛香港站、香港高尔夫球公开赛、世界羽联香港羽毛球公开赛等一系列国际顶级赛事。特别是香港成功举办了2008年北京奥运会的马术赛事,使香港成为了名副其实的“赛事之都、运动之城”,不仅满足了香港市民在家门口观看世界顶级赛事的需求,更吸引了全世界体育迷的目光,使香港这个国际化大都市更阳光、更动感。

  体育是内地和香港交流最为频繁、最为紧密的领域之一。每四年一次的奥运会后内地金牌运动员访港的巨大影响力自不必多说,许多香港运动员长期在内地特别是广东省训练和比赛,让香港运动员受益匪浅,每年多批次的青少年体育交流更使内地和香港的年轻人相互认识、相互了解、相互走近。可以说,两地的体育交流不断促进着内地与香港对彼此认识和理解的深入。

  现在,我经常下班后在西环海岸边跑步,吹着徐徐海风,看着维港两岸林立的高楼里的灯光伴随着夜幕降临依次亮起,身边不时交错跑过一个个矫健的身影,散步、闲谈、遛狗的人群宁静而平和,我想,这才是真正的香港,这才是真正香港人的生活。我也相信,香港人积极向上、勇攀高峰、超越自我的体育精神终将从维港两岸、从太平山顶、从狮子山下出发,把笼罩于香港上空的阴霾吹散,让香港重回正轨、重新出发。

    
010020030440000000000000011100001210686868