擦亮明珠

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-06-11

擦亮明珠

教科部 刘晓文

 

国安立法,香江沸腾。(图片来源:香港文汇报)

  连日来,香港国安立法的消息成为街头巷尾热议话题,一时间沸腾了香港。我对香港最初印象来自港片,繁华文明、美丽和平。遗憾的是,我没有在她最美丽的时刻到来,去年到港后,经历了香港历史上的低谷和黑暗时刻,当时情景让我非常失落,甚至不敢相信。这不是我想象中的香港,这不是香港原本的容颜。尤其是经历“三罢”和校园暴力事件后,恐怖阴影和沉闷气氛笼罩在很多人心头。气愤之余写下两句诗“无知小虫闹巨龙,明珠蒙尘华夏羞”,诗至此,一如当时的社会气氛,未知结局如何?

  幸运的是,数月之后,香港国安立法的消息传来,犹如给“黑暴”当头一棒,这一棒不仅狠狠打疼了“黑暴”,更为爱国爱港市民出了一口恶气,坚定了大家建设美好香港的信心和决心。从黑暗走向黎明,大悲大喜间,藏多少唏嘘。近段时间来,香港街头不断出现市民撑国安立法的身影,他们勇敢而坚定地签下自己的名字,北角居民自发在街头升国旗的举动更是吸睛无数,一时间爱国爱港情感呼之欲出,涌流香江。

  国先生的家国情

  来香港后,结识了国先生,国先生30多年前来港,从事两地交流工作。头十几年,国先生感受了香港的美好,香港作为国际金融、贸易、航运中心,经济发达、生态良好、环境安宁,给市民提供了优越的生活条件,国先生和内地友人聊起香港满是自豪。后来陆续发生了一些社会事件,扰乱了香港的安宁,尤其去年以来,社会事件暴力程度激增,暴徒肆意“揽炒”社会,动辄“装修”店铺,“私刑”路人,给香港带来了沉重打击,法治受到践踏,经济面临萎缩,社会陷入动荡,市民连人身安全都无法保障。一幕幕场景深深刺痛了国先生和家人、朋友的心,他们满是委屈和愤怒。当他听到香港国安立法的消息后非常激动,兴奋之情溢于言表。国先生说,他们这一代来香港的人都非常兴奋,相互鼓励,相互打气,都期盼香港尽快走出低谷,重拾昔日美好。国先生说,前段时间当他们看到驻港部队上街打扫卫生时很激动,期盼国家出手整治乱象,现在国家出手保护香港和市民安全,更看到了光明和希望。国先生反复说,“不能把历史的问题再留给将来,我们得做点什么。”这些天,他们一代人自发转发消息,走上街头街站宣传,以讲故事的方式教育引导身边的年轻人。

  平凡市井最见真情,安宁、幸福是老百姓最朴实的追求。艾青在《我爱这土地》中写道“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”国先生一代人视香港为家,葆有初恋般的美好情感,像他们一样,大多数市民并不精通法律,但都明白一条朴素道理,如果我们的家园正遭受破坏,如果我们的生活正遭受威胁,作为家长的国家有责任出手,保护这片家园的安全和生活在这片家园的市民的幸福。

  饺子哥的创业梦

  饺子哥是我老乡,大学毕业后来香港,刚开始在通讯公司工作,辞职后和朋友合开了一间面食馆,做饺子最有名,自称饺子哥。饺子哥开店前几年赚了一些钱,但从去年社会事件以来,生意一天天转差,铜锣湾不时有大型游行甚至暴力活动,繁忙的周末和节假日顾客不敢上街,生意越来越差,饺子哥的店被列入“蓝店”,经常遭到抵制。饺子哥有山东人的直爽,嘴边常挂着一句话“要是在老家,这种人非揍他不可。”今年加上疫情影响,店铺关门停业,饺子哥回了内地。前几天,他看到香港国安立法的消息后,第一时间给我打电话,饺子哥说,香港是很多年轻人追逐梦想的地方,年轻人正处在创业黄金期,没有那么多时间、精力去等待和消耗,也无力承担社会事件造成的严重后果,沉重的现实和迷茫的前景逼着他们不舍地离开了香港。但他们相信,有国家强力出手,有那么多爱国爱港市民支持,香港一定会雨过天晴,恢复昔日生机活力,他们也会回来的。

  香港连续20多年蝉联全球最自由经济体,是年轻人追逐梦想的天堂。一批批年轻人胸怀抱负来到香港,凭着勤劳和智慧,生根发芽、创业发展,成为推动香港持续发展最宝贵的资源。但如果梦想被暴力击碎,眼里只看到黑暗,年轻人会用脚投票,一个留不住追梦年轻人的城市难有未来。

  香港犹如一颗耀眼的明珠,闪耀在祖国东南方,她是美丽、富饶、文明的,谁都没有权力给她涂抹黑色。暴力恐怖带来的危害警示我们,没有安全作保障,经济发展、人民幸福、社会和谐都无从谈起。国安立法如猛药去疴,或许一时有少数不理解,但我们相信时间会验证真理,人民会选择正义,未来会感谢今天。让我们同心守护,擦亮明珠,把美好留给未来。激动兴奋之余,觅得残诗后两句,“无知小虫闹巨龙,明珠蒙尘华夏羞。东风欲来乱云卷,平地惊雷震香江。”

    
010020030440000000000000011100001210656823