不寻常的年份 不平凡的两会

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-06-04

不寻常的年份 不平凡的两会

协调部 陈晓林

 

人大会议表决通过港区国安法立法决定。(图片来源:中新社)

  2020年是一个不寻常的年份。站在历史的交汇点上,从继续推进经济社会发展,到“十三五”规划收官;从消除绝对贫困的千年梦想,到第一个百年奋斗目标的实现。全国人大对香港维护国家安全立法,确保香港“一国两制”行稳致远;推进粤港澳大湾区建设,融入国家发展大局,香港重新再出发。一件件重大的事件在历史的时空中叠加,注定将让2020年的全国两会载入史册。

  打赢疫情防控战,两会顺利召开

  为了战“疫”需要,今年全国两会推迟两个多月举行,可谓非常时期的非常举措,体现的是人民至上、生命至上的宗旨理念;两会顺利召开,释放的是在疫情防控常态化中实现经济社会发展各项目标任务的坚定信心。经过全国人民艰苦卓绝的努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。抗疫的生动实践,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,充分彰显了中国制度的显著优势。

  全国人大涉港国安立法,确保香港“一国两制”行稳致远

  近年来香港特别行政区在维护国家安全方面面临的形势日趋严峻。特别是2019年“修例风波”发生以来,“港独”组织和本地激进分离势力在外国和“台独”势力支持下,公然叫嚣“香港独立”等口号,煽动无底线的“暴力揽炒”、“经济揽炒”和“政治揽炒”,实施触目惊心甚至具有恐怖主义性质的暴力犯罪,乞求并勾连外国和“台独”势力赤裸裸地干预香港事务。这些违法行径严重挑战“一国两制”原则底线,严重危害国家主权、统一和领土完整。本次全国人大会议审议通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,必将对反中乱港分子和境外反华势力构成威慑,为香港社会的安定繁荣保驾护航,确保“一国两制”行稳致远。

  融入国家发展大局,香港重新再出发

  香港如何深化与内地合作,在助力国家建设的同时,逐步解决特区房价高企、贫富差距大、青年向上流动难等问题,成为今年两会上港区人大代表、政协委员的关注焦点。作为国际金融中心、中西方文化交汇的城市,香港目前仍是内地“引进来”和“走出去”的理想平台,在国家深化改革开放的当下,香港“超级联系人”作用仍不可替代。当前,“一带一路”和粤港澳大湾区建设为香港更好融入国家发展大局提供了难得的历史机遇。对香港而言,“一国两制”是最大优势,国家改革开放是最大舞台。如果说发展是解决香港各种问题的金钥匙,那么融入国家发展大局,则是香港走出困境,实现更好发展的重要途径。

  历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。回望过去,不同语言、不同信仰的人们相聚狮子山下,“抛开区分求共对”,携手为香港打拼奋斗,才有今天璀璨的香江传奇。展望未来,香港的国际金融、贸易中心优势地位,仍可在国家新时代改革开放发挥不可替代的作用。“一国”的根基稳固了,“两制”下的香港和内地的融合发展才能水到渠成;国家安全根基牢固了,香港社会大局稳定了,才能够解决香港经济民生等方面存在的深层次矛盾问题。相信香港只要早日从政治阴霾中走出来,多聚焦经济民生等发展问题,一定能够在背靠祖国、面向世界的更大格局中重新再出发,再创新辉煌!

    
010020030440000000000000011100001210646509