人间的四月天

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-05-14

人间的四月天

深圳联络部 魏婷婷

 

祖国竭力协调滞鄂港人返港。(图片来源:香港文汇报)

  “我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。”1934年4月,一代才女林徽因以这首宛若清风拂面的诗,描绘了一幅纯净而温暖的春景图,让人们从心底里感受到轻快和舒适。

  十七年后,林徽因已是清华大学建筑系教授,正抱病挽救景泰蓝传统工艺。这一年的4月,一篇名为《谁是最可爱的人》的报告文学横空出世,深深打动了四万万同胞,并持续影响着几代国人。文中有这样一段描述:在朝鲜战场的防空洞里,一位志愿军战士吃一口炒面,就一口雪。当被问到是否觉得苦时,他笑了笑,“怎么能不觉得!咱们革命军队又不是怪物!不过我们的光荣也就在这里。拿吃雪来说吧。我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么,就做点什么。”就是在这样极端恶劣的环境中,数以百万计的这样可爱的战士浴血奋战了2年9个月,终于赢下了事关新中国生死存亡的一战,让“西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返”。六十年后,这段历史随着《那年那兔那些事》这部在二次元世界大火的动漫,再次进入了90后、00后的视野。“此生无悔入华夏,来生愿在种花家”,成为了这一代年轻人对祖国最长情的告白。他们是这么说的,也是这么做的。“我是学医的,我必须来。”武汉市东西湖区一支12人的女大学生志愿者服务队,平均年龄只有20岁,她们都是东西湖职校护理专业毕业生,一接到母校召唤,就告别父母,走上一线,并做好了在隔离点长期坚守的准备。在广东清远,两位00后的新冠肺炎康复者,当得知康复病人恢复期血浆中的抗体可以进行血清治疗后,刚刚出院的他们成为广东省第一批捐献血浆的康复者。用他们自己的话说,“国家救了我们,我们也要救回更多的人。”跨越70载春秋,在不同的时空里,同样年轻的脊梁都在撑起这个国家这个民族的一片天。

  还是一个4月。2010年4月14日,一位来自香港的爱心义工黄福荣先生,舍己救人,将自己的生命永远定格在这一天。后来我们才知道,这位被人们亲切地称为阿福的人,早在2002年就开始在内地做慈善,08年汶川发生特大地震后,他主动到灾区做了两个多月义工,后又到青海高原关心照料孤儿。10年青海玉树发生大地震,他本已脱险,却返回孤儿院抢救孤儿和老师,结果在余震中不幸遇难。正如习近平主席所称赞的那样,每一次内地遇到重大自然灾害时,港澳同胞都是感同身受,最先伸出援手,不只是为了行善积德,而且是基于与内地人民的同胞之情。而在内地最困难的时候,祖国也始终关注、关心香港。新冠肺炎疫情爆发后,祖国第一时间克服困难把内地生产的1700万个口罩运往香港,在配合特区政府“控关”、“限流”的同时,全力保障香港市民生活物资供应,竭力协调滞留湖北和“钻石公主号”上的港人返港。驻港中资企业抽调精锐力量,24小时不间断推进,仅用28天就完成鲤鱼门紧急防疫观察中心A区项目工程,创造了香港版的火神山速度。深圳市自2月24日起,在疫情防控期间,每天通过我办向香港捐赠10万只口罩。一位奋战在一线的医生曾说:“病人对我们工作的理解和支持,是防护服、护目镜和手套都无法隔绝的温暖。”香港与内地血浓于水的同胞之情、同舟共济的深厚情意,也是有形的关卡无法阻隔的。

  “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”庚子年的四月天,如约而至。

    
010020030440000000000000011100001210618638