可爱的香港

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-04-23

可爱的香港

宣文部 汪平川

 

南丫岛模达湾。(图片来源:网络)

  在香港这片1100多平方公里的土地上,生活着这么一群可爱的人,他们身上兼具了东方的含蓄与西方的直白,兼具了东方的煽情与西方的冷淡,兼具了东方的情感与西方的客观,他们簇拥在这世界上人口最稠密的城市。港漂半年多的日子里,我与港人朋友朝夕相处、休戚与共,确幸此生不虚此行。

热情的待客之道

  6月的香港,时晴时雨。记得那是我到港的首个周末,出于对无线电视剧的热衷,我独自一人乘船来到了著名影星周润发的故乡——南丫岛。优美的海岸风光,百年的天后古庙,浓厚的艺术气息,不禁令人沉浸其中。然而,正当我为《宠物情缘》剧中美景——模达湾欢呼时,突然间乌云压阵飘起了雨。百般无奈,我只好停住脚步借户人家的屋檐避雨。

  这会,屋内走出了一位老伯,他姓张,是岛上的原住民。“进来坐会吧,这雨没那么快停。”一句暖心的话语夹杂着雨滴飘进了我的耳朵。起初我有些许犹豫,但见雨势不减,我还是进了屋。一杯热茶、一条毛巾,温暖着我的心窝。张伯跟我讲述了新石器时代中期古人深湾聚居的历史,讲述了19世纪周姓氏族从香港仔移居榕树下村的艰辛,也讲述了岛上居民抗击“山竹”台风的惨烈……聊着聊着,我忘记了时间,也忘记了美景。

  张伯的热忱好客,正是千千万万港人待人之道的缩影。香港贵有购物天堂的美名,优质的顾客服务乃制胜之道。在日常生活中,我们处处都能感受到他们“以客为本”的理念,也许这背后有“神秘顾客”制度的鞭策,但是这些习以为常的“职业操守”似乎早已渗透到他们的骨髓,伴随着血液一起流淌。

生根的规矩意识

  9月的一个午后,我前往西九龙高铁站为友人送行。送完站,我走出自动门正准备拦的士,站在60米开外的一位女工作人员,刹那间以近乎百米冲刺的速度冲了过来,顿时把我惊住了。听她解释我才明白,原来此处的士只下客不上客,我连声道“唔好意思”。试想,倘若类似的情形发生的其他地方,也许工作人员张只眼闭只眼也就作罢,然而在香港,你无需质疑他们守规矩的决心。

  走在狭窄的街区,你可以见到飞驰的出租车呼啸而过,却见不到肆意的实线碾压;在郊野的旅途,你可以见到树枝上的蓝丝带随风起舞,却见不到地上乃至沟缝中一丁点的人文劣迹……“因为,不是什么都需要别人来提醒、督促的。”这是一个港人给我的答案。无规矩不成方圆,规矩就是他们高于一切的生命线。

  众所周知,活力是这座城市的脚步,“噔噔噔……”是这座城市的音符。我们常说,香港人走路像跑。快节奏正是港人守规矩的意志,衬托的是守时重效的品质,快里面蕴藏着一种积极进取、蓬勃向上的精神风貌,一种勇于创新、顽强拼搏的敬业精神,一种对本职工作敬若神圣的职业素养。

务实的“AA”文化

  去年11月底,我陪一些业界朋友到福建参访。当我们正准备在永定土楼——振成楼前合影时,一群“小贩”就以迅雷不及掩耳之势抢占了最好机位。我们的摄影师刚按下快门,身旁已有人拿着我们的合影吆喝着“一张10元,两张15元……”望着团员们跃跃欲试,我不禁嘀咕“要不我自己掏钱都买下来送给大家吧”。

  一个港人好友看出了我的心思,把我拦住了。好友轻轻耳语,“兄弟啊,我知道你的好意,但这样不太合适。”见我诧异的神情,好友知道我涉港未深,补充道:“虽然钱数不多,但不符合香港的AA文化。倘若照片一张5元,40人共200元,也许大家还能欣然接受;倘若照片一张20元,大家都会觉得欠了你的人情;要是照片一张50元,那肯定没人会赞同你那么做。”

  话虽简短,但引人深思。来港这段日子,每每与朋友出街觅食,到结账时常常能听到“我们AA吧”。我们知道中西方文化的差异,中国人重人情、好面子,宁愿囊空如洗,也不愿“小气”的各掏腰包。而西方人推崇个人独立,他们注重的是对别人和自己私有财产的尊重,受西方思想影响颇深的港人,更加崇尚“AA”文化。相比内地饭局的“人情投资”,港人的AA制更显得简单务实。

  历经了近180年的打磨,中西文化在此水乳交融,形成了香港独特而迷人的多元气质。正因为有了一代又一代香港人的勤劳与智慧,才能让香江的不朽传奇不断续写。

    
010020030440000000000000011100001210587197