微光,照亮我们前行的路

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-03-05

微光,照亮我们前行的路

深圳联络部 魏婷婷

 

各地驰援武汉。(图片来源:中新社)

  “其实每一个人都不想上战场打仗,但如果真的有这场战争,你不去,有谁会去?”这是香港退休护士陈姑娘主动请缨重返抗疫前线时说的话。视频里的陈姑娘个子不高,戴着口罩,和我在香港医院里见过的姑娘们一样,很和善,也很温柔。当这番话从她口中说出来的时候,我真的感到有些震撼,像是目睹一位老兵重新披挂上阵,周身包裹着无所畏惧的英气。

  庚子年的这个春节注定是不平凡的。当数以亿计的中国人奔波在与家人团聚的路上时,一种传染性极强的新型冠状病毒也悄无声息地随着人潮扩散开来。疫情发生后,1月7日至22日,习近平总书记先后多次对疫情防控工作作出重要批示和明确要求,正月初一又主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,并决定成立中央应对疫情工作领导小组。一场疫情防控的总体战全面打响。在阖家团圆的万家灯火背后,我们看到了各条战线、各个地方的紧急动员,看到了驰援武汉的最美“逆行者”。据大数据统计分析,从1月23日上午10点到1月29日的24点,共有12.38万人次的“逆行者”从湖北省以外的其他地方进入到武汉市。其中,网络关注度排名前五位的职业分别是医护人员、防疫专家、物流司机、解放军和建筑工人,他们在武汉抗击疫情的各条战线上持续奋斗着。

  这也是一场众志成城的人民战争。我们看到了大年初三的下午,一位农民开着农用三轮车,在寒风中骑了40公里,赶到北京和上海医疗队所在的武汉某酒店,放下24箱蔬菜,开心地说:“听说医疗队住在这里,我送些新鲜的菜来。不要钱。这是最新鲜的!我只有这么多了。”我们也看到了河南洛阳一家家具厂在大年初五接到一笔20万元的医疗柜订单,得知是武汉火神山医院要用的,立即接单并回复:“不用买,我们免费捐赠!”消息转发到当地家具协会的群后,14家企业连夜加班,一夜之间就凑齐了订单。我们还看到老人、清洁工人、小朋友找不到捐款的地方,直奔派出所放下自己的积蓄就走,一位曾在口罩厂打工的90后湖南小伙,听说口罩紧缺直接就把厂里给自己抵工资的价值两万元的口罩捐了出来:“一分钱也不要,我不能发‘国难财’。”更多的国人则是牺牲了自己的行动自由,以宅在家的方式参与了这场没有硝烟的战争。

  在香港,医护人员多年来一直坚守专业精神,敬业乐业,服务水准也是世界一流,广受好评。2003年面对沙士病毒的无情,香港所有医护团结一心,奋战在前线,有人甚至献出了自己宝贵的生命,成为港人心中永远铭记的英雄。当新的疫情再次蔓延,虽然不时有杂音出现,但我们看到了大部分医护坚守岗位,有人取消休假赶赴“沙场”,有私家医院的医护报名“参战”,更有不少像陈姑娘一样的老将“重出江湖”。参加过沙士一役的陈姑娘说:“病人来到医院,其实他们将自己的安危生命付托给了我们,我们没可能有任何的理由去离弃他们。”

  突然想起朋友在大年初一凌晨发来的一条微信:“和我爸新年第一件事,是去接我妹下夜班。”朋友的妹妹也是一名护士,年三十上午还在家,下午就出勤到大年初一零点才下班。脑海里浮现出父女俩在黑夜中前行的背影……国家有难,每一个人仿佛都化身成了没有披风的普通英雄,就像一道道微光,汇聚在一起,驱散着前进路上的黑暗,带给自己也带给他人比金子还要宝贵的希望。这一年,让我们做好自己,努力成为一道微光吧。

    
010020030440000000000000011100001210501940