小罗学粤语

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-02-20

小罗学粤语

教育科技部 罗昊

 

粤语义工导师助新来港人士学粤语。(图片来源:网络)

  转眼间,我从北京来港工作已四个多月了。初来乍到,香港和北京的文化差异扑面而来,环境、语言、饮食……这其中,感受最突出的还是语言的差异。语言是人们沟通交流的桥梁,学好本地语言,是融入本地的最好媒介。上班第一天开始,我就下定决心要学会讲粤语。

  我是土生土长的北京人,80后,四合院儿里出生,胡同儿里长大。八九十年代,正是香港流行文化的黄金时期,少年时期的美好记忆除了香港影视剧,还有粤语流行歌曲,即使听不懂歌词,也能感受到粤语歌曲中的别样儿味道,或婉转悠扬,或荡气回肠,既有表达不懈奋斗逆境自强之香港精神的《狮子山下》,又有诉说儿女情长之婉转细腻的《万水千山总是情》。粤语多变的声调本身就像一曲起伏的旋律,最适宜表达情感的跌宕和内涵。年少时的我被这种和普通话完全不一样的曲风深深吸引,如果身边有小伙伴们能够哼唱几句粤语歌,简直觉得他好了不起。从那时起,我心里便埋下了对于粤语好奇和向往的种子。

  到港之后,十分高兴赶上了粤语学习班,心中向往学好粤语的种子开始萌发。我们的粤语老师水平很高,课堂的氛围十分轻松。老师会在课堂上穿插各种日常情景问答,也会让大家两三人一组进行自由对话,粤语“小白”们对话的过程简直是词穷又蹩脚啊,问对方周末忙什么了,每个人都只会说我“瞓觉”;看到别人说得流利的时候,不由自主就想来一句“猴赛雷”。老师随时提问,话筒到嘴边有时候蹦出来的竟是英语或者“港普”,又惹得大家哄堂大笑。我从最初的笨拙注音、机械模仿到现在能够应对日常简单沟通。忙碌的工作之余,我将自己完全沉浸在学习粤语的氛围中,学粤语已逐渐成为了我业余生活中非常重要的一部分。随着学习的深入,我所认识的香港在不断翻新,我所交往的香港朋友圈在不断扩大,我对香港的热爱也在不断加深。学粤语,成为了我来港工作后的第一份收获。

  香港朋友夸奖我的粤语进步快,同时我也悟到了学习方法和心得。首先是“多听”,将自己泡在一个粤语的语境中。广播就是每天在身边最好的听力素材,每天早起打开手机APP,让粤语新闻伴随从起床到上班这一个多小时的时间。上下班路上听广播,穿插学唱粤语歌曲以及回家后看看电视剧,让我之前完全听不懂的新闻,也慢慢明白大概的意思了,两个多月下来,很书面的电台新闻也基本可以听懂了。除了日常听广播这些官方语言之外,还要多听本地人的日常语。不论是在商场、在街上、在餐厅还是在出租车上,尤其是参加活动的场合,只要有香港同胞讲话的地方,我都会仔细听一下他们日常对话的发音和语调,同时注意看他们的嘴型,在心里复读、模仿。

  其次,十分重要的是“敢说”。对于初学一门语言的人,不敢说,无非就是克服不了“怕别人笑话”的心理障碍。平时生活中经常会有这样的情景:如果有香港朋友同你说普通话,虽然发音可能有一些不地道之处,但你能根据语境琢磨出他想和你说些什么,而且还会肯定和鼓励他。长此以往,他和你用普通话沟通的胆量越来越大,频率越来越高,也会说得越来越好。这说明,我们对于其他人在使用其不熟悉,而我们很熟悉的语言时候的包容性很强。而我的粤语至少还比较系统地学习过呢,所以我很自信,也不怕人笑话我,只要一有机会与香港朋友见面,我就坚持说、坚持学。

  光“敢说”还不够,关键还要“不停说”。来港后认识了一些本地的青年朋友,我主动加上微信加强联系。这些本地青年朋友既是我们要沟通联络的群体,又是我们最好的老师和语伴。我每天不定时地给香港朋友发个微信语音,问候一下日常的生活,我说一句粤语,对方回复一句,一来一回就会了两句。有时候我想表达一个意思,但是不知道该用什么样的语气和语序,我就发文字给他,他发语音回来的时候,我模仿几次就学会了。如果遇到一位愿意学普通话的小伙伴,那就再好不过了,每天来来往往几个回合,一句粤语一句普通话,两个人的语言都有进步,关系也更加密切了,真是一举多得啊。

  语言不仅仅是交流的工具,更是拉近距离,打开心扉,增加温情的媒介。有人说过这样一句话:如果你用对方可以听懂的语言来表达你的观点,他或许可以把你的话记在脑子里,但是如果你用对方的语言来表达你的观点,他不但可以把你的话记在脑子里,更会把你这个人记在心里。在港工作的朋友,若想和香港同胞从认识到熟悉、从熟悉到信任、再到成为好朋友,那学会讲粤语,是再好不过的了。伙伴们,学好粤语,别再犹豫,马上开始用粤语同你的香港朋友交流吧!

    
010020030440000000000000011100001210482808