年花新绽放 香港再出发

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2020-01-23

年花新绽放 香港再出发

信息中心 赵峰

 

香港维园年宵花市。(图片来源:中新社)

  新春佳节将至,今年的香港街头,少了很多往年五光十色的霓虹灯和缤纷多彩的装饰物,节日氛围略显冷清。由于特区政府取消了烟花汇演等部分庆祝节目,农历十二月廿五日的年宵花市,就成为春节期间重要的节庆活动,为寒冬时节的香港增添了红火喜庆的节日气氛。

  几年前刚来香港工作时,便听本地朋友介绍,春节前逛花市、买年花是香港人的“保留节目”,一来用鲜花装饰家庭,二来求个新年好意头。香港人有“逛花市行大运”的说法,因粤语里“花”与“发”读音相近,“桔”与“吉”读音相同,很多市民寄花开富贵之意,期待来年事业成功,万事如意。

  香港各区都有年宵花市,市民可以免费入场赏花购物,其中以港岛维园的花市最具规模。去年春节前,我就专程去逛维园花市,亲身体验传统的港味与年味。花市里鲜花争奇斗艳,年货琳琅满目。每种年花都是对新年的美好祝愿,水仙飘香迎新岁,桃红又是一年春。寓意大吉大利的金桔、节节高升的富贵竹、气质高雅的蝴蝶兰等都是热门的年花种类。挑选雅致年花,置办喜庆春联,将祝福好运带回家,便是香港最地道的新春预热。

  2019年的冬天很漫长,香港经历了前所未有的困难和考验。不仅天气转入寒冬,社会经济也遭受了一场寒冬。经济寒潮首先从旅游业开始,随后席卷零售业、餐饮业、物流业、教育业……寒潮的影响环环相扣,社会大多数行业都无法幸免,就连香港一向引以为傲的金融业也受到影响。大多数香港市民都在日常的工作、生活、学习中感受到了逼人的寒意。

  面对寒冬,为了撑企业、保就业,近月来特区政府着眼基层,为民解困,已推出多轮纾困措施。近期又新公布增加一百亿港元经常开支,推行十项民生政策措施,惠及逾百万人。社会各界对纾困措施给予积极响应,也对改善民生提出了很好的建议。冬天即将过去,香港也在连日的寒潮中回暖。香港市民对美好生活的向往,激励着社会早日重回正轨。只要重拾对未来的希望,香港就可以重新出发。习近平主席在2020年新年贺词中指出,没有和谐稳定的环境,怎会有安居乐业的家园!真诚希望香港好、香港同胞好。我办骆惠宁主任也在新春酒会中向香港市民致以诚挚的问候和新春的祝福,强调家和万事兴,珍惜香港这个家,是所有真正关心香港、爱护香港的人的共同心声、共同期盼和共同责任。

  料峭寒风中,年花初绽放。香港有着深厚的家底,依托区位优势和政策红利,背靠祖国,面向世界,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,这是香港保持长期繁荣稳定的根本保障。寒冬中一时的社会动荡,一时的风雨阴霾,无法动摇香港的根本,香港的优势依然保持并可重新发扬。

  2020年的春天来得特别早。岁序易,华章新。在和煦的阳光下,各种鲜花灿烂盛开,年宵花市让香港有了春回大地的味道。逛一圈花市,不仅能让人感受到香港独特的年味,更能让人看到香港市民对幸福生活及美好未来的期待。买一盆年花装扮家,捧一份好运带回家。人勤春早,春华秋实,共同珍惜香港这个家,这个家也一定能让我们继续引以为傲。

  年花新绽放,香港再出发。

    
010020030440000000000000011100001210450447