我心目中的叮叮车

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-12-02

我心目中的叮叮车

青年工作部 黄承祖

 

叮叮车穿梭湾仔闹市。(图片来源:香港文汇报)

  时光如梭,不觉中已来港一年有余。香港的繁华已不能用言语表达,总想快速浏览完香港的全部,无奈时间太短,实在难以穷目。然而,无论你是香港本地市民,还是游客,都会被一种交通工具所吸引,因为它见证着香港的历史,承载着香港的文化,点缀着香港的街区,憧憬着香港的未来,它的名字叫——香港电车,因行车时会发出“叮叮”之声,故又名叮叮车。

  经过百多年的发展,叮叮车已成为香港最具文化特色的标志。在1904年成立之初,当时只有26辆单层电车。而今香港共拥有164辆双层电车,当中包括两辆古董派对电车及一辆怀旧观光电车,每日平均接载乘客20万人次,被誉为世界上仍在服务中的最大双层电车车队。叮叮车之所以大受欢迎,在于它始终是香港最绿色环保、最经济实惠、最有效便捷的陆路交通工具。在繁忙时段,每名电车乘客只占用0.25平方米的道路空间。叮叮车不仅在香港市民心目中占有极其重要的位置,亦是香港最重要的城市文化标志,获《国家地理频道》冠以“传奇电车”之名。到了香港没乘坐过叮叮车的,就不叫到过香港。

  一年多来,我也已经记不清搭了多少回叮叮车了。但每次搭上驶往跑马地的叮叮车,都令我有许多美好的感受。

  “叮叮……”,图案色彩斑斓,我喜欢它的多元。如果说叮叮车都是工业生产线上的统一模板的话,那么最能区别它们的便是那美丽多样的“外衣”。车厢外皮的各色广告就是香港多元文化的集中体现。车体颜色、广告语言、内容设计、图形展示等等都有着极强的表现力,让人感觉每辆叮叮车都是一件精美的艺术品。它们穿行在闹市街区,一幅幅流动的艺术画作令艺术香港增色无限。美国智库传统基金会发表《2019年经济自由度指数报告》,连续25年将香港评选为全球最自由经济体第一名。具有百余年自由港的香港长期奉行自由贸易经济政策,云集了全球商贸精英,东西文化在此深度交融,香港的多元生活精彩绽放。

  “叮叮……”,由远及近驶来,我喜欢它的稳当。叮叮车的时速一般在20-30码,我每每坐在叮叮车上,徐徐经过琳琅满目的商店和人头攒动的大街之时,精美的香港景色图画总能在我的脑海里多停留一分。相比城市中风驰电掣的巴士和的士,叮叮车的稳当正是香港人喜欢叮叮车的重要因素之一。我不禁想到,香港回归祖国以来,“一国两制”行稳致远,香江依然繁荣稳定,最重要的不就是一个“稳”字吗?回归以来,香港在“一国两制”这条“轨道”上已经平稳顺畅地运行了22年,期间虽然也遇到一些风雨,但在爱国爱港人士和广大市民的共同守护下,都能顺利渡过难关,继续前行。面对当前遇到风浪,只要大家团结一心,同舟共济,积极推动香港融入国家发展大局,香港的路就会越走越宽,越走越顺畅。

  “叮叮……”,深夜入站停歇,我喜欢它的优雅。凌晨时分,最后一班叮叮车缓缓驶入跑马地电车总站,在夜色霓虹的映衬下,更显它的优雅与安详,每每于此均不舍下车,还想细细品味,期待再与它的邂逅中续写我的香江情缘。

    
010020030440000000000000011100001210378444