闯入镜头的叮叮车

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-11-18

闯入镜头的叮叮车

青年工作部 赵振国

 

叮叮车驶过终审法院大楼一侧。(作者供图)

  喜欢上叮叮车源于一次偶然。下班后,我常常沿着海边或德辅道、皇后大道自西往东走,淹没在忙忙碌碌的人群中看沿途的风景。一天傍晚,站在中银大厦一侧的路边打算拍一张终审法院大楼的照片,一辆叮叮车闯入镜头。按下快门的瞬间,荧幕上出现的是古典主义风格的建筑配上叮叮车的画面,满满的复古风。

  查阅资料,才知道叮叮车的历史要追溯至19世纪末期。1881年,为了满足人口增长带来的交通需求,立法局首位华人非官守议员伍廷芳提出兴建车路计划,香港政府最终批准兴建6条有轨车路,其中5段即是现在的电车系统,1段是山顶缆车。但当时只优先建设了山顶缆车,其余电车系统暂缓。直至1901年,香港政府提出《有轨电车事业条例》修正案,鼓励财团营运港岛北电车系统。之后,1902年成立了香港电线车公司,于1903年开始进行路轨铺设工程。1904年7月30日上午10点,首辆电车由罗素街总厂出发,驶往金钟军器厂街,香港电车正式通车。

  一百多来年,电车线路几经延伸升级。修建之初,电车线路是从坚尼地城至铜锣湾,铺设单轨。1922年,延伸至跑马地。1924年,开始铺设双轨,连接铜锣湾至筲箕湾。1946年,电车路线实现全面双线行车。1953年,北角至屈地街线投入运行。1992年,取消“撬路员”的运作,采用自动化的转轨系统。现在,电车路线全长15公里,路轨总长29.5公里,从坚尼地城至筲箕湾段均为双线行车,跑马地段约3公里为单线,运营6条部分重叠的路线连接坚尼地城至筲箕湾。由于电车班次和车站频密,平均每隔1分钟就有电车到站,且所有车站都设于地面,对短途路线的乘客极为方便,深受港人喜爱。如今叮叮车已成为香港的一张名片,吸引了众多游客拍照、体验。当初修建电车路线时,电车轨道是沿海旁路面而建,几乎东西贯穿整个港岛北岸市区。但经过一百多年的不断填海,现在电车路线已远离海旁,成为了香港百年填海扩陆的见证。

  随着巴士线路的完善及地铁港岛线的开通,叮叮车的乘客比昔日减少,但仍有许多市民对叮叮车情有独钟。沿着轨道慢慢驶来的叮叮车,犹如缓缓拉开的序幕,演绎着115年来香港的风云变幻,承载着多少悲欢离合,承载着几代人的艰辛奋斗。过了车站,叮叮车又沿着轨道渐渐驶去,周而复始就是一百多年。如今,社会节奏快了,地铁通了,但叮叮车依旧每天穿梭于港岛,还是熟悉的木座椅,还是熟悉的叮叮声。

  拍完照,登上一辆开往筲箕湾的叮叮车,坐在上层的第一排,一路走、一路看,微风透过车窗吹来,车轮与铁轨的撞击声和摩擦声传入耳中,仿佛生活慢了下来,心也静了许多。看着窗外伤痕累累的香港,感觉她也痛了、累了,需要慢下来,静一静、歇一歇。透过车窗,街道上的霓虹灯依旧闪烁耀眼,我不禁陷入沉思,只要大家珍惜香港,携手同行,香港一定可以重整旗鼓再出发,东方之珠也终会恢复往日的光彩。“叮叮、叮叮”一阵清脆的铃声响起,“叮叮、叮叮,满载笑声”。

    
010020030440000000000000011100001210359186