香港客家人印象

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-11-07

香港客家人印象

台务部 魏敬东

 

香港元朗客家村落吴家村。(图片来源:网络)

  客家人是香港社会的重要组成部分。因香港与台湾两地客家乡亲互动往来多,我有很多机会与香港的客家社团接触联络,也因此对香港客家人有了更多的认识和了解。香港客家人充满浓烈的家国情怀,正义有情义,团结有力量,使命有担当,在香港社会影响力大,历来为人称道。

  香港的客家人是香港历史的见证者。历史上,内地客家人源源不断南迁香港。北宋时期是客家人进入香港的重要时期。17世纪末,清朝初年实行奖励垦荒政策,广东、福建、江西客家人陆续迁移香港开发建设。在英国殖民香港前,香港336个村落中,客家人村落多达128个。1970年以前,多数客家人在新界的乡村居住,过着简单朴素的农村生活。随着城市化进程加快,客家人不断融入本地主流社会,客家村落日渐式微。目前尚存典型的客家村落,包括元朗崇正新村、八乡吴家村、沙田曾氏大屋、屯门大榄村、大埔林村、荃湾三栋屋、大督美村等。目前香港的客家人约200万,约四个香港人中就有一个客家人。客家人移居香港的历史,是香港历史的一个缩影,印证了历史上香港就是中国的领土,是祖国不可分割的一部分。

  香港的客家人拥有深厚的中华情怀。客家人不管何时来港,对祖国和家乡的眷恋,对中华文化的认同,都自发于心,充满情感。今年3月,我受邀参加香港梅州联会组织的联谊活动,参观了吴家村。吴家村为梅州蕉岭籍侨居印尼的吴郁青先生于上世纪20年代开发、建设和经营,住民几乎都是从蕉岭、梅县、兴宁等地迁徒而来。随着客籍人士越聚越多,遂成为客家村落。村里居住着以吴姓为主体的10多个姓氏客家人,共有300多户约2000人,占地绵延2公里。村民们说的都是客家方言。逢年过节、婚丧喜庆、居住饮食等,均保留着客家传统风俗。与大多数住宅坐北向南不同,吴氏家祠、郁青别墅等建筑坐南向北,意为“北望祖国”,希望子孙后代永远不要忘记祖国,令后人敬佩。

  香港的客家人富有开拓进取的创业精神。客家人来到香港后,发扬团结奋斗、勇于进取、艰苦创业、顽强不屈的客家精神,积极融入香港社会,开发建设当地。客家人迁移到哪里,就在哪里落地生根,建立家园,安居乐业。百年来,客家人艰苦创业,顽强拼搏,度过了各种艰难险阻,在逆境中求生存和发展,干出了一番事业,为香港的开发建设、繁荣昌盛与和谐共融,作出了突出贡献。晚清时期的邓焦六、曾三利,民国时期的杨应基、邹伟光,新中国成立之后的田家炳、曾宪梓等先贤,都是客家人的杰出代表。客家人不仅为自己谱写着闯荡香港的历史,而且也为香港繁荣稳定谱写着辉煌的篇章。

  香港的客家人素以忧国忧民、爱国爱乡著称。早期的客家人常常参加各种抗暴正义斗争。抗日战争期间,积极筹款支持抗战,并且救济在港难民。改革开放后,积极支持和投身国家建设,促进家乡经济发展,表现出拳拳爱国爱乡之心。2008年,四川汶川大地震,包括客家人在内的香港同胞慷慨解囊、倾情相助,其中梅州联会筹得500多万元善款。香港回归后,客家人拥护“一国两制”方针,积极参与香港各项社会事务,支持政府依法施政,维护香港社会繁荣安定。自觉站在正义的立场,从国家和民族利益出发,跟那些不利于香港团结稳定的言行作义正词严的斗争。客家社团和领袖十分重视青年一代成长,每年组织大量的青少年赴家乡和内地参访交流,不断增进他们对祖国、对家乡的归属感和认同感。当前客家人紧随国家发展潮流,积极融入国家发展大局,在促进香港与内地交流合作、参与国家现代化建设中不断作出新的贡献。

  香港的客家人与台湾客家人交流热络,是港台关系中一道亮丽的风景线。在台湾,客家人是仅次于闽南人的第二大族群,约占台湾人口总数的20%,遍布10多个县市,主要集中在桃园、新竹、苗栗。台湾的客家人多来自于梅州,其中焦岭籍台胞超过46万人,是焦岭县人口2倍之多。近年来,香港的客家社团积极推动港台民间交流特别是客家籍乡亲互动,成效显著。新竹县长多次受梅州联会之邀来港参加活动,并在“裕华国货”开设台湾新竹精品展销会,受到香港市民的好评。2017年10月,梅州联会在港成功举办第29届世界客属恳亲大会,来自24个国家和地区约3000位客家乡亲共襄盛举,其中台湾客家乡亲近200名。香港客家人加强与台湾客家乡亲交流互动,践行“两岸一家亲”“港台一家亲”,为推动两岸融合发展和祖国和平统一贡献一己之力!

  香港是个移民社会。来香港开发建设的移民,来自祖国内地很多地方,客家只是其中一支。但来到香港的人,都是中国人,都是香港人,都是一家人。大家共同生活在这块土地上,共同把香港建设好,共同为香港社会繁荣稳定、为祖国繁荣富强、为中华民族伟大复兴作出自己的贡献!祝愿香港的明天更加美好!

    
010020030440000000000000011100001210344897