唤醒永不褪色的“狮子山精神”

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-10-17

唤醒永不褪色的“狮子山精神”

宣文部 王新荣

 

从九龙眺望狮子山。(图片来源:香港文汇报)

  虽来香港时间不长,但入乡随俗,孩子爱上了粤剧,每日闲不住,不仅嘴上咿咿呀呀地唱着,还要手舞足蹈地比划着,耳濡目染,那些代代相传、流转至今而不朽的经典戏文与人物故事,那些承传千年而历久弥新的精神与情愫,有花前月下的儿女情长,有家风和合的手足情深,更有保家卫国的爱国之志与赤子之情,这些中华文化的优秀基因就这样不经意间沉淀、流淌在一个少不更事的孩子身上,在他幼小的心灵里扎了根、萌了芽。人们常说,凡有华人的地方就有戏,不管是京剧还是昆曲、秦腔或是黄梅戏、川剧抑或粤剧,虽地域不同、声腔各异,但它们都有一个共同的名字——中国戏曲,这不禁又让我想起这些日子孩子时常挂在嘴边的一句话:“不管是北京人、上海人还是香港人,我们都是中国人!”多么朴素的常识,一个连六岁孩童都懂的浅显道理!

  毋庸置疑,文化已经成为辨识下至一个人,上至一个群体乃至一个国家与民族根与魂的重要标识,也是明了“我从何来,又将去往何方”的精神坐标与凭依。没有文化上的体认与共识,自然也就不可能产生身份的认同与归依。寻求文化共识,于香港而言,虽已在路上,但任重而道远。

  道阻且长,但路就在脚下。寻求深层文化共识以至广泛社会共识,于眼下的香港而言,尤显弥足珍贵。环顾当下,街头暴力横生,社会乱象层出,普通市民生活受到冲击,香港社会不得安宁。正所谓花有千红,人有千面,不同社群亦会有不尽相同的诉求,为达至社会和谐惟有勤力多寻共识、求大同,只要共识多了,纷争少了,凡事也就不会吹鼻子瞪眼甚或怒目相向乃至拳脚相加。

  走的太快、行的太远,我们常常忘记了为什么出发。如今,为让香港早日恢复秩序、回归法治轨道,包括特区政府在内的真正关心关爱香港社会的各方力量都在穷竭心力、奔走呼告,为香港未来谋一条生路、求一个可行性方案。回头看看来时路,静下来想想那份初心,向历史取经、向传统借力,或许出路就在于——唤醒那个港人曾经最为熟悉而亲切、也最引以为傲的社会共识——“狮子山精神”,这也是香港这座活力之城的精神命脉与核心价值之所在。

  香港开埠百年来,从一个名不见经传的小渔村发展到如今现代化的国际大都市,从殖民时代受尽奴役与冷眼,到如今重回祖国怀抱抬头做人、昂首挺胸,筚路蓝缕一路走来,无数香港故事、香港历史风云与香港精神的缔造者、耕耘者与亲历者必甘苦自知,悲喜自明。香港的发展,靠的正是由一代代港人共同孕育并淬炼出来的这种“狮子山精神”,靠的正是七百万港人心往一处想、劲儿往一处使,放弃无谓的争拗,凝心聚力发展民生,就像那首香港同胞耳熟能详的歌儿《狮子山下》里所歌唱得那样——“既是同舟,何不共济?”

  何谓“狮子山精神”,或许见仁见智,莫衷一是。但其核心要义不外乎鼓励所有港人要“抛弃区分求共对,放开彼此心中矛盾”,要努力追求“同舟人誓相随……携手踏平崎岖……用艰辛努力写下那不朽香江名句”。换言之,港人的“狮子山精神”,也就是向大家昭示一个虽朴实却并不简单的道理——“幸福是脚踏实地奋斗出来的”。回想当年,霍英东先生去杂货铺当伙计时,周星驰跑龙套跪求导演再给一次机会时,周润发家贫无法上学只好到酒店打杂时,他们能否预见自己将来会成为社会贤达或天王巨星?恐怕不能。但他们就是不服输、不甘心,凭着一股勤奋拼搏、自强不息、脚踏实际、务实肯干的劲头,最终成就了时代的,也是属于他们自己的传奇。

  新一代香港青年也要唤醒骨血当中这股务实肯干的劲头,这种一份耕耘一份收获、脚踏实地的拼搏与努力,而不是走向街头空喊口号,站上高台空谈主义,更不能为了一己悲欢而去鼓动或诉诸暴力,伤害他人,荼毒社会。

  眼下的香港,被一只幕后黑手肆意妄为地搅动着,掀起股股浑水浊浪。但我相信,有强大的中央政府,有14亿中华儿女聚合起来的磅礴力量,有特区政府的沉着应对、香港警队的严正执法,浊浪再高高不出大海汪洋。最近,不愿再看香港电视,因为处处充斥的都是偏见与暴力;我倒是时常翻看微信朋友圈,大家在这里接力传递的,都是世界各地的中华儿女“祝福祖国、护佑香港”的爱国情怀,是对我们伟大祖国70年来取得的辉煌成就的热情礼赞,是不忘先烈、崇敬英雄、争当楷模、为实现中华民族伟大复兴中国梦而接力奋斗的社会正能量。我们有万众一心、不惧任何风雨的决心、勇气与力量,唤醒这片土地上那永不褪色的“狮子山精神”,相信清风必将遍吹香江,明月必将朗照在这片南中国的热情土地上。

    
010020030440000000000000011100001210315837