香港老友记

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-10-14

香港老友记

行财部 陈清浩

 

大湾区吸引港青北上创业。图为前海深港青年梦工场。(图片来源:香港文汇报)

  “海上生明月,天涯共此时”。维港的夜空明月高挂,我应邀参加老友聚会。

  老友宋先生今年40岁出头,是个土生土长的香港人。他从大学毕业后,在一家会计师楼工作,干了五六年,后转行到一家上市公司担任财务总监。在2015年香港会计师公会举办两岸三地研讨大会期间我们相识。那时我陪同内地代表团朋友参会,他是大会的司仪,在会场忙里忙外,帮助我和朋友们拍了不少照片。他不时用夹带着粤语的普通话向我询问了许多内地的风土人情、财经政策,谦虚地称呼我“师兄”,给我留下了深刻印象。后来我们一直保持着联系,一年半载也会相约饮茶。随着时间的流逝,渐渐成了老友记。

  2016年春节,宋先生打来电话,说是想到内地创业,希望我给他提提建议。听完他的创业计划介绍,我思绪良久,高兴地鼓励他到内地发展。后来听其他朋友说他卖掉了父母给他的香港老宅,在内地入股收购了一家防水涂料科技公司。

  2019年2月,春风送暖,喜讯频传。国务院正式发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,要将粤港澳大湾区建成充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑和内地与港澳深度合作示范区,打造成宜居宜业宜游的优质生活圈和高质量发展的典范。区内各个县市地方政府相继推出各项鼓励措施,支持港澳同胞到粤港澳大湾区投资、创业和生活。

  “春江水暖鸭先知”。在粤港澳大湾区各项优惠政策春风吹拂下,宋先生再次做了抉择,在粤港澳大湾区进行了公司登记注册,把公司总部和产品研发中心搬到了深圳。大湾区的优秀专业人才和科技创新平台为公司产品研发注入了新的活力,促进公司科研、生产、销售实现了腾飞。他们研发的防水产品性能极佳,不仅在沿海省份产品质量得到肯定,就是在零下30 ℃的高原地区也实用好用,备受好评。现在已经在内地地铁、隧道等大型建设项目的防水工程上得到推广应用。随着公司业务规模扩大和业绩增长,现在宋先生又踏上了新的征程,开始琢磨筹备公司上市。在短短几年时间里,宋先生创业能够有如此骄人的成就,与他善于思考、敢为人先“爱拼才会赢”的精神,能够看到和把握国家经济发展大趋势的学识与胆略分不开。

  老友相聚,格外兴高采烈。宋先生带来了新婚不久的妻子。在海风轻轻吹的维港岸边,我们这帮爱热闹的老友海阔天空尽情欢聚吹水。

  饭饱茶余,宋先生和老友们追古惜今,畅谈人生。从年少在香港图书馆里“天行健君子自强不息”到现在鹏城岸边与商家朋友逐鹿中原煮酒论英雄,从崇拜“忠义仁勇”武财神关圣帝到港人的经商之道,从常怀“三宝”悲怜之心到创业要利益众生回馈社会......天南海北,欢声笑语。大家你一言我一句,感叹时间之短暂,赞叹人生之无常。有志者事竟成,“一万年太久,只争朝夕!”

  “时势造英雄嘛!”当我们一众老友在对宋先生内地创业赞叹之际,他的妻子脸上溢满着幸福,用这句宋先生常常挂在嘴边的感慨回应了大家。是啊,古人有云:“识时势者为俊杰”,当今香港青年朋友是否也能擦亮慧眼,放眼中华民族复兴大趋势和国家发展的宏伟蓝图,站在巨人的肩膀上,用香港人敏锐的视角和融汇贯通的思维,深思细悟,为香港和个人发展找寻方向。

  方向对了,成功就不远了。人间正道是沧桑,今日粤港澳大湾区建设为我们勾画了美好愿景,一个伟大时代的画卷已经徐徐展开。香港与内地城市携手同行,在区域协同、机制体制创新以及科研成果转化等方面不断取得新突破。有机构研究表明,粤港澳大湾区将成为今后30年中国经济发展的动力引擎,引领泛珠三角区域发展,超越日本东京湾、美国纽约湾、旧金山湾成为国际一流的湾区。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。习近平主席说:“惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜!”粤港澳大湾区建设的滚滚洪流,必将成就一批有远见卓识、敢为人先的香港人。我的香江老友记们正同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光,共同投身粤港澳大湾区建设,相信老友们一定大有作为!

    
010020030440000000000000011100001210311545