叮叮情

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-10-06

叮叮情

人事部 王肇钦

 

叮叮车穿行港岛。(图片来源:香港文汇报)

  我来香港不久,如何有效融入香港社会,如何与港人走到一起亲密无间,是我常思考的问题。香港的叮叮车拥有百年历史,既是香港文化的有效传承,也是深受港人喜爱的交通工具之一,兼具文化和生活双重属性,因种种情缘,成为我在香港工作生活最钟意的出行选择。

  香港的公共交通十分发达,可以选择的公共交通工具有很多。有的人喜爱巴士,有的人喜爱的士,后生点的大多喜爱地铁,可我唯独喜爱叮叮车。说起来,我与叮叮车结缘,发生了几件“不打不相识”的小故事。

  我第一次搭叮叮车,留下的印象并不好。那日是工作日,早上从跑马地乘车到西环整整用了1个钟,差点迟到。因为第一印象差,随后的相当长一段时间都不再乘坐。后来了解到,叮叮车是香港最有代表性的交通工具之一,1904年开始营运,至今已经行驶了一百多年了,是世界上最古老的有轨电车之一。共有6条线路,行驶在香港岛的主要区域,从坚尼地城到筲箕湾的一条长线,是一趟完整的从西到东行程,因此形成的“电车路”也是香港岛的重要标志之一。了解多了,我逐渐对叮叮车有了一丝好感。

  后来有一日,我在北角一街道扫货,手机没电了,也迷路了,我就沿着人多的方向走,找到了“电车路”,坐上叮叮车找到了回去的方向,这次叮叮车给我留下了可爱可亲的印象。后来随着乘坐多了,可谓日久情更浓。

  一千个人眼中有一千个叮叮车的模样。在我眼里,叮叮车是有色有香的可爱电车。叮叮车的外观一直变化不大,天气好时可以说是全通透的,窗户大开、空气新鲜、没有隔音,坐在车上,一路不只有风有景,而且有声有味,有见有闻,有时一路飘来煮牛杂、烤白薯、盐焗蛋的味道,有时传来街头艺人的歌声或者混浊的街市味……随着情况熟悉了,我有时可以头也不抬,闻了、听了就知到了哪个站,简直是妙不可言。

  叮叮车是最有情怀的电车。叮叮车行驶速度慢,沿线经过的区域既有古老的街市,又有繁华的商业街,这是香港最有文化气息的交通工具之一。因此,除了是交通工具,它还是一个时代的印记,乘坐百年叮叮车漫游香港可以说是最复古的香港玩法。叮叮车还有很多怀旧的车型,有的车厢充满复古味道,如木制座椅、钨丝灯照明及木制窗户等,虽不比其他交通工具先进,但胜在原汁原味,复古味十足。作为香港人的集体回忆,不少经典电影都出现叮叮车的身影,比如《胭脂扣》《烈火青春》《月满轩尼诗》等。曾有香港朋友开玩笑跟我说,说不定哪天你就能搭上周星驰在《长江七号》中的那辆60年代感的电车了呢。这也让我深信,在香港,人人都能够成为文化和历史的传承者,有责任延续人文精神,发挥好叮叮车的宝贵价值。

  叮叮车是最有人情味的电车。电车路线全长13公里,轨道总长30公里。每天营运时间从早上6时至深夜24时,车费是全港最便宜的,乘车一次仅为2.3港币,有时遇到一些赞助或公益活动,还可以全程免费乘坐。至今,电车仍是香港最具效率又经济实惠的公共交通工具之一,这对普通香港市民来说,某种程度上是一种很好的公共福利。叮叮车的人情味不仅体现在票价上。我曾多次亲眼看到,满头白发、行走不便的老人上车时,众人争相让座、相互搀扶的动人场景;我曾多次看到,男士着黑色燕尾服,女士穿雪白婚纱,以叮叮车为背景,拍摄婚纱照;我也曾多次看到,三两好友聚焦在“观光”叮叮车上,把酒言欢、开怀畅饮……这些是多么美丽动人的画面。

  曾有文学作品描绘都市繁华生活时,常把挤满乘客的叮叮车比喻为沙丁鱼罐头。刚来香港时,看到香港各种各样的交通工具,叮叮车、地铁、的士、天星小轮、缆车、巴士等分布在香港的每一个角落,给我感觉香港这座城市除了密集就是拥挤,人们似乎都是步履匆匆,俨然一副快节奏缺人情的现代都市模样。然而,一年来,随着“叮叮叮......”声在我耳边多次响起,叮叮车上的各方朋友相互包容、互相帮助的生动画面深深印在我的脑海里,从细节之处展现香港这座国际化大都市的独特魅力,这种情怀、包容和人情味值得我们久久回味和传承发扬。

    
010020030440000000000000011100001210302571