读书明理

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-09-30

读书明理

人事部 黎广勇

 

读书明理。图为厂商会中学图书馆。(图片来源:香港文汇报)

  读书以明理。目的明确,书才能读得更自觉,更有效。

  俗话说“有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。”世人历来重视读书,因为读书是明“理”的捷径,能够把别人的直接经验变为自己的间接经验。人一生中要弄明白的道理很多,但精力有限,不可能事事亲历。毛泽东在《实践论》指出,人不能事事直接经验,多数的知识都是间接经验的东西。“书富如入海,百货皆有”,读书能让我们吸收作者的思想精华和他们总结提炼的经验教训,加深自己对事物的认识,从而明白更多道理。

  明什么理呢?世界万物其然与所以然之理,如果分类,则有物质世界之理与人类社会之理。人们的读书生活,从开卷到明理并未完结。作为社会的人,还有个付诸实践的问题。纵观整个过程,读书可以博闻,闻之既多可以明理,明理既多则可以益智。“智慧”靠思,智慧是以知识事理为底蕴,靠实践来表现的。从读、知、理,到智,就进入使用知识变革事物的阶段。而人的社会实践是复杂延绵不断的,“学然后知困”,于是又读书、求知、明理、益智,又实践,进入又一循环往复,反复不断读书,不断益智,不断实践,活到老学到老,一息尚存,学习不止。

  读书明理是中国文化的优良传统。《四书五经》中的《大学》首句就开宗明义指出:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”规定了儒学教育的目的在明理及其所明之理。清代雍正皇帝则把“立身以至诚为本,读书以明理为先”挂在上书房,把做人、诚心、正意与读书明理放在同等重要位置,加以强调。清人纪昀在《阅微草堂笔记》中说“然读书以明理,明理以致用也。”则不仅强调了读书的认识论目的,又强调了读书的实践论目的。

  读书明理是中国共产党与生俱来的传统。中国革命与中国共产党是马克思主义与中国实践相结合的产物,是学与用、知与行、读书与做事结合的典型成功范例。陈独秀、李大钊是学贯中西的导师,他们读书思考,明白了只有马克思主义才能救中国的道理,于是发起组建中国共产党,领导了早期的工人运动,实现了国共第一次合作,书写了反帝反封建斗争波澜壮阔的一页。毛泽东爱读书,一生都在寻求民族解放、民族独立的道路,他悟到了多数人拥护和参加是致胜法宝的道理,首创农民运动,武装斗争,边区割据,将革命火种撒播于农村,以农村包围城市,进而夺取全国胜利。邓小平学问扎实,深谙经济基础决定上层建筑的道理,适时界定贫穷不是社会主义,市场不是资本主义和社会主义的根本区别,通过改革开放,短短数十年,中国面貌发生了翻天覆地的变化。习近平总书记是勤于读书的楷模,年轻的习近平留给陕北梁家河村老乡们的印象之一就是“爱读书”。2014年2月,他在接受俄罗斯电视台专访时说到:“现在,我经常能做的是读书,读书已成为了我的一种生活方式。”他不但爱读书,还知行合一,学以致用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,推动党和国家事业发生历史性变革,体现了高超的政治智慧。

  作为中联办的干部,不单要把习近平总书记关于港澳工作的重要论述和对香港工作的重要指示批示精神作为研读的重点,还要精读“一国两制”、基本法等相关书籍。我们处在推进香港“一国两制”实践的前线,应当比任何时候都更注重读书,更深入研究实践问题。只有发奋读书,领悟得越多越深,理想信念才会越坚定,贯彻执行中央的决策部署才会越坚定,投身其中的思想和行动才会更自觉。

    
010020030440000000000000011100001210297935