一次难以忘怀的探望

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-09-26

一次难以忘怀的探望

副主任 陈冬

 

中联办副主任陈冬(左)于2017年6月专程赴梅州探望曾宪梓先生。 (图片来源:中央政府驻港联络办)

  编者按:两年前的一天,我办陈冬副主任专程前往广东梅州,探望在梅州老家休息的曾宪梓先生。两个多小时的亲切交谈,令陈冬副主任深受感染、备受教育,当晚写下一篇日记记录了这次谈话和他的感受。在曾宪梓先生离开我们的时候,陈冬副主任将这篇日记原汁原味发表以飨读者并纪念曾老先生。

  2017年6月17日 雨 梅州

  今天是星期六,天上下着雨,一早从香港出发,往广东梅州,探望在老家休息的仰慕已久的曾宪梓先生。

  汽车经深圳、东莞、惠州、河源四市,五个半小时后抵达梅州。

  曾老先生己经坐在客厅等候了,寒暄过后,他就很有兴致地拉开了话闸,滔滔不绝地讲述祖国、香港和他的故事。曾老出生于1934年,1961年毕业于中山大学生物系,后经香港到泰国,又从泰国回香港创业,上世纪七十年代初创立了金利来品牌。几十年来,伴随着香港的沧桑巨变,风风雨雨,从改革开放之初至今,他与我党的几代领导人多有交往。曾老先生赠送我的人民教育出版社出版的《曾宪梓》画传,记录了他精彩、非凡的人生瞬间。两个多小时近距离的接触交谈,我深受感染与教育,其中两点印象十分深刻:

  一是他的人生信念。曾老先生最突出的特点是他鲜明坦荡毫不掩饰的爱国情怀。正如他说的,我始终有一个基本的思想,终生报效祖国。曾老先生出生于梅州一个贫困的侨眷之家,早年家贫辍学,新中国建立后,国家通过每月3元的助学金帮助他上学,直至大学毕业。他深深感谢党和政府的关怀以及学校的培养,多次说:“没有共产党,我至今还是个文盲。”他是这么说也是这么做的,毕生忠于祖国,要求自己做一个“不是共产党员的共产党员”。他说,2008年和2016年两次都差一点离开人世,他交待子女的就两句话:“不利于党和国家的事不做,不利于党和国家的话不说”。在谈话中,他特别谈到习总书记威望高,国家发展势头好,对实现中华民族伟大复兴充满信心;认为在香港维护国家主权安全十分重要。他告诉我,去年国庆招待会因身体原因未能参加,他在家里举行了升旗仪式,他从16岁开始唱《没有共产党就没有新中国》一直未断。他夫人黄丽群大姐在旁补充说,他是一曲定终身,一歌打天下。他毕生都尽最大努力维护国家的利益。

  二是他的赤子之心。曾老先生说,他在不同场合说过,来到这个世界上,两手空空,走时也带不走什么,只有在有生之年多为祖国做好事,多为家乡人民留爱心。从1978年对母校梅县东山中学第一笔捐款开始,至今公益捐款近2000次,逾10亿元。他的意识中有强烈的“民富国强,教育为本”的崇文重教传统,于1992年捐赠1亿港元,设立了“曾宪梓教育基金”。2003年,中国首次载人航天飞行成功,他又捐1个亿,设立“曾宪梓载人航天基金”,以表达其对国家和民族走向强盛的信心和期望。2008年,他再捐1亿港元设立“曾宪梓体育基金”,并于2012年、2016年夏季奥运会结束后,两度分别追加1亿港元给体育基金,以奖励获得金牌的中国运动员。他的客厅挂着一幅他自己写的“勤俭诚信”四字书法,他告诉我这是他的理念,也是他的企业精神。他对自己是勤俭苛刻的,但对祖国和人民是慷慨无私的。

  昨天,因天气原因飞机延误。今天,虽驱车数百公里赶到梅州看望曾老先生,但很值得。做一件有意义的事,千山万水也不嫌远。

  见了曾老先生你会感到,他是个有信念的人,对党和祖国有一份特别真挚的感情;你会感到,他是个好人,是一个高尚的人,他是人民的朋友。

  正如叶选平先生对他的评价:“‘曾宪梓’这个名字,己经成为人间美德的一部分,成为一种历史存在。”

    
010020030440000000000000011100001210292846