开启“运动”模式 感受“活力”香港

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-09-19

开启“运动”模式 感受“活力”香港

人事部 姚达

 

香港运动场所无处不在。图为将军澳海滨单车径。(图片来源:香港文汇报)

  鲁迅先生说“香港虽只一岛,却活画着中国许多地方现在和将来的小照”。马云老师讲“香港的unique在于她的包容,在于她的开放精神。”正如“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,每个到过香港的朋友都会有自己的“香港印象”和“香港故事”。不知是运动基因太过强大,还是全世界热爱运动的人都聚集于此,在我看来,热爱运动、活力四射是普通香港人最鲜明的群体符号。

  除了赛马日的喧嚣,跑马地马场中央场地,是全民健身的“happy valley”(跑马地又名快活谷)。足球、橄榄球、曲棍球、瑜伽、气功、慢跑,不同肤色、不同年龄的男女老少各取所需,总能找到自己最钟意的运动项目。香港特区政府康文署公布的资料表明,2014年以来,香港运动场的平均使用率达到99%,使用率最低的离岛区运动场也达到了94%;港大医学院某项研究指出,港人每日44分钟的中强度运动高于全球平均水平;民建联的一项调查也显示,受访者中有八成拥有运动习惯,其中每周运动1小时以上的占48.1%。“再忙再累也要行山、也要打ball、也要做运动”,已成为港人最大的共识。

  无处不在的运动场馆和先进完备的运动设施,让人身处闹市也能享受最纯粹的运动体验。经常出现在内地运动论坛和贴吧中的湾仔修顿球场就是个神奇的存在。东西两侧是几十层的高楼大厦,南北紧邻车水马龙的庄士敦道和轩尼诗道,道路与高楼的“夹缝”之间,竟然“框”出了数个篮球场和一个小型足球场。从早到晚,这里都能看到打球的年轻人。尤其是夜晚华灯初上的时候,球场上你争我夺的激烈气氛吸引了许多行人驻足。每晚收工,我坐上1号线巴士经过此地,总有种想跳下车去运动一番的冲动,出一身汗,一整天的忙碌与疲惫便能烟消云散。

  像这样既奇思妙想又方便实用的运动场所在香港比比皆是。比如,隐身于参天树林中的宝云道羽毛球场,设计巧妙的爱群道滑板公园,躲在黄泥涌峡道尽头的香港网球中心,等等。寸土寸金的香港之所以有这么多运动场所,离不开特区政府科学合理的规划和不惜成本的建设。《香港规划标准与准则》规定,户外场馆中每1.5万人拥有一个网球场,每1万人拥有一个篮球场,每2万人拥有一个排球场,每3万人拥有一个小型足球场、拥有300平方米的田径场地,每5千人拥有400平方米的缓跑径。此外,香港绝大多数室外运动场地是免费的,少数收费场馆价格也很亲民。低廉的运动成本,人性化的运动场地,舒适便捷的运动环境,香港人怎么舍得不运动呢?

  层出不穷的运动明星和众多国际性赛事,也不断提升香港的知名度和美誉度。依稀记得,儿时对香港运动员印象最深的,除了“帆板女神”李丽珊,还有“单车冠军”黄金宝、“神奇小子”傅家俊等等。这些高水准优秀运动员不仅彰显了香港人顽强拼搏、永不服输的坚毅品格,也向全世界展示出香港健康阳光、积极向上的良好形象。2008年北京奥运会期间,香港还成功举办了奥运会马术比赛,有效提升了香港体育的知名度。如今,香港羽毛球公开赛、世界女排大奖赛、香港国际马拉松等一列重量级国际赛事,都会让全球体育迷聚焦香港、关注香港。

  回归以来,内地与香港在体育领域的交流越来越频繁,感情越来越深。迄今为止,奥运代表团总共5次到访香港,在香港无一例外地引起极大轰动,掀起一轮运动狂潮。与此同时,香港与内地多所体育机构签署合作备忘录加强合作,自行车、体操、击剑、乒乓球、游泳、武术等多个体育项目的运动员也经常与国家队及不同省市的运动员共同训练、共同比赛,你中有我、我中有你,推动两地体育事业创新进步、屡创佳绩。除此之外,香港还是各大国际体育公司的“聚居地”,耐克、阿迪达斯、彪马都曾将亚太区总部设在香港。1992年,NBA还将办事处开在了香港,直到2008年才回到北京成立NBA中国,香港在世界体育产业版图中的地位可见一斑。

  诚然,香港是世人所知美食之都、购物天堂。但内地朋友来香港,我都会建议他们先去旺角的“波鞋街”(花园街)挑选一双心仪的运动鞋,然后沿着维港跑跑步、到修顿打场球、或是去郊野公园行行山,在普通港人的运动生活中感受活力四射的香港,体味不一样的“东方之珠”。

    
010020030440000000000000011100001210285850