当前位置:首页 >> 正文

厨房小天地,奉献大舞台——中联办的厨师们

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-09-12

厨房小天地,奉献大舞台

——中联办的厨师们

行财部 戚友军

 

今年5月中联办开放日,厨师制作面点予市民品尝。(图片来源:香港文汇报)

  当维多利亚港的晨曦、狮子山上的启明星冉冉升起,灯火璀璨的香港还沉浸在香甜美梦时,中联办大家庭里有这样一群人,他们已早早来到了工作岗位上,点亮了办公楼里的第一盏灯,生起了炉灶上的第一把火,揉面、洗菜、煮饭、蒸馒头,开始了一整天的忙碌……

  当盛夏的太阳炙烤着香江大地、人们坐在摩天高楼办公室里享受着空调带来清凉的时候,有一群人却战高温、斗酷暑、挥汗如雨,一天下来,衣服不知湿透多少次,只为了做出一道道丰盛可口的菜肴,就这样,日复一日,年复一年……这群人,是在港工作近八年令我感动和敬佩的群体,他们就是我们中联办的厨师团队。

  爱岗敬业,不辞辛劳。泰戈尔说,夜把花悄悄开放了,却让白日领受谢辞。这正是我们厨房师傅们的真实写照,他们每天凌晨5点左右起床,开始了忙碌的一天。在一丝不苟的拣、洗、切,烧、炒、煮中,在此起彼伏的刀声、水声、锅瓢声中,在巴山蜀国的麻辣、三晋大地的陈醋、齐鲁之都的酱香交织中,用巧手巧思巧技,赋予每一道菜独到的生命和灵魂,也将那份浓浓乡情沁入每个人的心扉。他们把厨房当舞台,用毕生所学,舞动出最美丽的姿态;把灶台作擂台,相互切磋,取长补短,所有人都忘我地投入到自己的创作中,手中的每一道菜仿佛都是一件艺术品。他们把满腔热情献给了香港,献给了厨房,只为做出最可口的饭菜,让同事们时刻感受到,“家”虽远隔万里,“味”却萦绕身边。

  厨艺精湛,技术娴熟。他们是从内地各省市选调的烹饪“行家里手”,每个人都有自己的“拿手菜”和“看家本领”。中联办举办首次公众开放日,面点组的大厨们积极动脑筋、想办法、集思广益,创作出10个品种、近万份不同地方特色的美食名点,奉献给前来参观的香港市民品尝,所有食品均是大厨们通宵达旦、纯手工制作而成。陕西大厨郭元辉精心创作的传统小吃“驴打滚”受到了参观市民的交口称赞;天津大厨郦萌现场制作的“煎饼果子”摊前排满了长队;厨师长周光伟制作的四川“担担面”更是广受欢迎,一位香港市民连续吃了6小碗后还意犹未尽,连呼“好好食”。每位厨师们用来自家乡的味道,唤醒港人舌尖上的故乡记忆,让每一位参观的香港市民心与祖国贴得更近!

  团结协作,勇于担当。即便小小数尺厨房,也体现了精益求精的专业态度和勇于奉献的担当精神。一日三餐,看似简单,长期坚持,实属不易,要靠厨师们共同努力、团结协作才能实现。为使员工充分领略祖国各地不同的餐饮文化,食堂定期举办不同地方特色的“美食周”,所有厨师们在“美食周”期间相互配合、精心准备、奋勇当先,施展毕生所学,做出自己的拿手菜,让员工足不出户便能品尝到“舌尖上的美味”。为使员工吃得好、吃得健康,他们想方设法,根据季节变化,选用时令健康食材,采取不同方式烹饪。厨师邹瑞元来港后通过自学考取了国家二级营养师,主动申请加入菜品研发小组,承担食堂每天菜肴编排和食物搭配,确保营养均衡。工作之余,他穿梭于大小超市和各个街市鱼档,寻找新鲜食材,了解不同季节蔬菜的特性,同时充分发挥自已所学,为机关员工作饮食与健康专题讲座,反响热烈,“工勤人员做专题讲座,还是第一次”。

  孜孜不倦,无私奉献。在近八年的朝夕相处中,常常因感动而泪目的点点滴滴还有很多,他们是我身边“最可爱的人”,在繁重的工作任务面前,坚持用心用情用力,落实落细落小,齐心做小事,合力为大事。有的轻伤不下火线,厨师郑德松在一次宴请任务时不小心弄伤了手,但他紧急处理后,又投入到紧张的工作中,直到完成任务后才匆匆赶到医院;有的时刻以工作需要为先,面点厨师曹建立母亲去年两次因病住院,当时适逢中联办首次公众开放日,为全力保障开放日点心供应,他一边祈祷母亲健康平安,一边带领面点组厨师们,圆满完成了任务。

  波涛荡漾的维港铭记着他们挥洒汗水与青春的身影,无论条件多艰苦,无论任务多繁重,无论思念多刻骨,我们的厨师们始终孜孜不倦,默默奉献,年复一年,用实际行动坚守着对祖国对香港的无限热爱和赤胆忠心,用实际行动生动地诠释了来港的初心使命!

    
010020030440000000000000011100001210277775