当前位置:首页 >> 正文

16爱国港校荣获国家教学一等奖

来源: 大公报          发布时间: 2019-09-11

香岛中学校长黄颂良(左三)表示,奖项是国家对传统爱国学校推行国民教育的肯定。图为本年一月六机构代表收到消息时合影。

  庆祝2019教师节表彰大会昨日在北京人民大会堂举行,今年首次有来自香港地区单位参加,并获得国家级教学成果奖(香港爱国学校的国民教育实践及探索)一等奖,涉及六家机构共16所中小学。有份获奖的学校均表示,这是国家教育部对本港国民教育的肯定。部分学校更分享推动国教心得,认为深耕细作、从教学活动渗透,可让学生对国家由认识走向认同,培养由衷的家国情怀。

  国家级教学成果奖是由中国国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖项,每四年评审一次,去年首次将港澳纳入申报范围,候选项目由香港教育局统筹送交国家教育部评审。这次得奖项目由香港教育工作者联会教育机构、汉华教育机构、香岛教育机构、培侨教育机构、香港劳校教育机构及旅港福建商会教育基金,六所教育机构共同申报。

  有份获奖的学校都表示,这是对传统爱国学校的一份肯定。将军澳香岛中学校长邓飞对此感到非常荣幸和高兴,尤其这是首次有香港学校,特别是传统爱国学校得到这份专业殊荣,是对教育机构的专业作出肯定。香岛中学校长黄颂良认为,奖项亦对前线老师带来鼓励,校方对此感到非常光荣。他分享说,该校推校本“中史及社会科学科”,助学生有系统认识国家及近代史。

  汉华中学校长关颕斌认为,学校多年来走过无数不平坦的道路,奖项不但鼓励学校,亦是对机构的教育界前辈多年坚持国教科作出肯定。他说,学校回归前已有学习团前往内地考察,希望学生透过体验学习认识国家。

  创知中学校长黄晶榕对能获奖表示兴奋,他认为新时代的爱国教育最重要是多元化,迎合不同人的需要,从课程渗透、潜移默化,少说教,最重要是学生在学校认识国民身份和国家历史。他举例,学校会教导学生,每个香港人有多重身份,例如世界公民、国家公民、香港人,亦各有祖籍,提醒他们各个身份并无冲突,要学懂接受。

  对国家由认识走向认同

  培侨书院副校长王惠成亦指出,九七年前后推动国教比较困难,人心未回归,很多香港年轻人对国家不了解,学校亦须因应新时代使用不同教学策略,期望透过教育为国家作出贡献,这次获得如此高的殊荣,是对香港学校坚持国民教育的认同。他分享说,学校每周都会安排升国旗仪式,并在国旗下讲话,由每班代表负责,学生可以按校方及教师提供的大主题下自由发挥,例如在台上分享少数民族的饮食、服装知识,探讨环保议题等。他说,透过各种活动,提高学生国民意识,对国家产生感情,包括为学生提供生活体验营,学生需要回内地一周,有的进行军训、有的学习农耕,亦有些在内地城市进行考察。

    
010020030440000000000000011100001210276440