当前位置:首页 >> 正文

我的会计缘

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-09-09

我的会计缘

协调部 赵金光

 

今年3月,京港会计师签约加强合作。(图片来源:香港文汇报)

  近日,偶然读到了香港大学吕丽桦博士和明德学院游绍永博士编著的《会计.品味.人生》一书,书中29位香港著名会计师从专业、哲理、休闲、沟通和乐活等方面分享了他们对专业、对人生的体悟,慢慢读来,兴趣盎然,不禁勾起了自己对过往会计生涯的回顾和当年与香港会计同行交往的点滴过往。

  若从大学就读会计专业算起,我与会计结缘已逾18载,我过去的一半时光都有会计陪伴。在过往的18载中,我求学、就业、成家,每一步都与会计有着千丝万缕的联系,仿佛命运之手始终不曾忘记在我走到的每一个地方贴上会计的标签。

  会计如良师,引导我认识大千世界。一叶知秋,滴水藏海,虽然会计只是一门专业,但他却提供了我认识世界的一个视窗。首先,会计作为商业语言,反映的是经济活动的运行情况。通过会计,可以细究小到一家夫妻小店、街头食肆的经营状况,也可以管窥一个巨型跨国集团、国家政府机器的运转机制。其次,会计教会我一个认识世界的框架。求学时,我尤其喜欢会计学原理一课,中国人民大学会计系的老师以深厚的理论功力将会计假设、会计要素和会计恒等式娓娓道来,至今回想起来,每每都有新的启迪、新的收获。此外,会计还磨练了我认识世界的能力。工作之后,有幸进入财政部会计司工作,我先后参与了一系列会计资讯化标准、企业会计准则和政府会计准则的制定。会计标准的制定,务求概念准确、逻辑严密,保证会计准则制度条文经得起各方严格审视。工作中,从纷繁复杂的经济活动中提炼出共性要素、形成广泛接受的概念、并以严密的逻辑组织标准文本是必备能力,这方面的训练也使我受益良多。

  会计似挚友,提醒我不断认清自我。会计务求客观、公允地反映经济活动,若要公允看待外物,应首先客观要求自己。为此,会计有若干“行为准则”来指导会计确认、计量、记录和报告,这些准则对于个人修身亦有很好的参考借鉴。如“实质重于形式”原则,要求会计应当按照交易或事项的实质进行会计处理,而不应仅仅按照法律形式等进行判断。在工作或者交往时,形式固然重要,但我们更应关注事物的实质,交友交心、处事处真,这也要求我们要不断培养自己洞察事物本质的能力,练就一双能够看穿表象的慧眼。又如“重要性”原则,要求对于交易或事项应区分其重要性程度,采取不同的处理方法。当前世界复杂多变,我们经常要同时处理很多事情,厘清轻重缓急,施以恰当应对,方能使我们举重若轻。再如“谨慎性”原则,要求在对不确定进行专业判断时,应当保持必要的谨慎,充分估计风险和损失。面对人生中的种种不确定,我们唯有抱最大期望,做最坏打算,尽最大努力,方有可能得最好结果。

  会计像兄长,带领我广交各界朋友。作为商业语言,会计跟随经济和贸易的全球化也走向全球标准趋同。作为会计业者,我也有幸借助内地会计行业国际趋同的际遇认识来自不同地区、不同行业、不同文化背景的朋友,探讨专业问题,分享职业心得。在内地会计行业走向国际的过程中,香港会计界扮演了非常重要的引路人和举荐人的角色,甚至可以说香港会计界是内地会计界的老师。在来港之前,工作中我已经与香港专业会计师有过接触,他们的专业素养给我留下了深刻的印象。到港之后,与香港的会计专业人士有了更进一步的接触,愈发感到香港会计人士对专业能力的精益求精和对专业精神的执着坚守。能与这样的专业人士相识相知,亦是人生乐事一件。

  我最钟意的电影《Forrest Gump》中有一句台词,“Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get”。香港作为国际金融中心、贸易中心,会计行业发达,会计历史悠久,会计行家云集。到港已有半年,我初步感受了香港会计界这盒巧克力精致造型和迷人香气,那么,我未来将会品尝到怎样的味道,领略何种的口感呢?期待命运之手逐渐引我体会。

    
010020030440000000000000011100001210273358