当前位置:首页 >> 正文

心怀感恩

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-09-05

心怀感恩

人事部 赵宁

 

“感恩祖国”青少年成长营。(图片来源:新华社)

  感恩是一种高尚的情操。中华民族自古以来就崇尚感恩,所谓“滴水之恩,涌泉相报”。我们的生活不但需要用爱心去呵护,也需要用感恩之心去滋养,它犹如涓涓清泉,滋润着我们的心灵。

  人生的道路上处处都有我们需要感恩的人。首先要感恩父母。父母给予我们生命,在我们生命最弱小的时候,辛勤哺育,精心呵护,使我们长大成人。一件衣服,一顿饭菜,都饱含父母的汗水。从呱呱坠地的婴儿起,父母的关爱就贯穿着我们人生的每一个阶段。

  感恩爱人,与我们共奏锅碗瓢盆交响曲,上班工作,下班忙碌,共筑爱的小巢。我们中联办员工长期在香港工作,爱人独自承担起了家庭的重任,照顾家里的孩子和老人,让我们不用担心家里的一切,安心在外工作、拼搏。

  感恩身边的良师益友。很多领导像长辈一样对我们无私地关爱和帮助,培养我们在岗位上逐渐成熟。工作伙伴们的关心扶持,使我们成长的道路不再孤单。生活中的朋友,开心时,与我们分享快乐;遇到困难的时候,伸出援手;在我们困惑时,又为我们提出警醒,让我们不再孤单和彷徨。

  还有,感恩曾经的失败,受过的挫折。它告诉我们,社会上有形形色色的人,有千变万化的事情,它丰富了我们的阅历,增进了我们的智慧,提醒我们不要在同一个地方再摔跤。正如苦口良药,使我们距离成功更近了一步。

  常怀感恩之心,一方面要由衷的发自内心的真实感恩,另一方面,心意也需要及时表达出来,让对方了解。一个小小的拥抱,一张表达谢意的小纸条,或者公开的说出我们的感恩,都是表达的形式。常怀感恩之心,就会多看别人的好处,多注意别人的优点,对于他人的不足则不会耿耿于怀、睚眦必报。常怀感恩之心,就会少有抱怨,不为小事斤斤计较,不为小恩小怨纠结不休。我们常教育小孩子不要挑食,这个爱吃,那个不爱吃;我们自己也常常说,喜欢这个人,不喜欢那个人,结果处处都有抱怨的理由,常常遇到不顺心的事,抱怨一生,就会痛苦一生。用感恩的眼光来看就会大不一样,感恩如春雨,润物细无声地滋养我们的心灵。通过感恩,让自己的灵魂更加丰满。“投我以木桃,报之以琼瑶。”不懂得感恩的人是孤独的,慢慢地将不会被社会所接受。大部分人的失落,都是源于对外界的要求过高,不是要求做更好的自己,而是要求别人做更好的别人。应当明白,没有哪一次的帮助是必须的,我们把每一次得到帮助当成是一份惊喜,当成幸运,才能更衷心地对别人表示感恩。

  心理学家做过深入调查研究,得出结论,感恩与心理健康相关,感恩能够增加个体对自我、他人和世界的积极评价,习惯于感恩的人较少体验到抑郁、焦虑等负面情绪,经常体验感恩可以让人更健康,适应能力更强。根据积极情绪的拓展建构理论,感恩作为积极情绪有助于人拓展认知图式,增强活动的灵活性,建构个人的社会支援等心理和社会资源,并消除由负面情绪带来的消极影响。可以说,感恩是情绪和精神健康的表征。

  感恩是对待生活的大智慧。在逆境中坚忍不拔,在顺境中心存感恩,平和地看待生活中的顺境与逆境。感恩是天性,是良知,是尊重别人,更是有自尊的体现。我们都生活在一个多层次的社会大环境之中,都首先从这个大环境里获得了一定的生存条件和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每个人。感恩国家和社会,感恩我们生存的时代,为社会多尽一分力量。投身于工作,投身于家庭,投身于为朋友为社会做事,是对社会的回报。

  感恩是一种修养。感恩意味着满足、原谅、图强。感恩是一种力量,支撑我们不断前行,从心底迸发的最真实的情感,给予我们莫大的信念,支撑我们昂首阔步,不断踏平人生的荆棘。

    
010020030440000000000000011100001210268468