当前位置:首页 >> 正文

港传媒学子沪浙领略潮流魔力

来源: 大公报          发布时间: 2019-08-08

“范长江行动”2019香港传媒学子沪浙行启动仪式在中共一大会址举行。(大公报 聂杨铮 摄)

  “范长江行动”2019香港传媒学子沪浙行8月7日正式在沪“起航”,近20名沪港学子未来八天将在这里,感受历史与现代的碰撞,领略潮流时尚魔力。在启动仪式上,上海市政府新闻办公室对外宣传处处长杨晶激励学子们,冀港生们从上海感知中国,从中国博览世界,“希望青年朋友在此次活动中都有所获,不虚此行。”

  “纸上得来终觉浅,为了拉进历史与现实的距离,我们特意选在了中国共产党的诞生地──中共一大会址举行此次范长江行动的启动仪式。”在仪式上,杨晶对港生的到来表达了期望,她表示,之所以选择将中共一大会址纪念馆作为起航地,是希望港生通过参观了解历史,从中感受到先辈们建设新中国的奋斗热情和爱国情怀,感知作为一个中国人的骄傲、无畏与自豪。

  采写新闻也是历史瞬间

  杨晶表示,无论是科创、教育还是金融等方面,沪港两地都有各自优势,达成了众多合作,取得了一系列重要进展。尤其是去年,香港积极参与了首届中国国际进口博览会,在“一带一路”建设中发挥了积极作用。她希望通过此次交流活动,让港生亲身了解“魔都”魅力,实地感受上海这座超级城市的人文涵养和发展现状;进一步以培养各位的全球化视野,从上海感知中国,从中国博览世界。

  “范长江行动”旨在让学子们以记者的身份,边走边看边写,亲身体验如何采访。在学生时期也曾做过实习记者的杨晶认为,新闻行业是充满使命感和责任感的行业,是一个值得尊敬的行业,“我们不仅要采写新闻,也是在采写历史的瞬间,向未来呈现一个真实、全面和生动的真相。”她期望这次行程能让香港传媒学子们留下值得回忆的记忆。

  借活动拓视野增归属感

  香港大公报副总编辑郑旭荣表示,此次活动并非普通交流,而是让港生作为记者身份,带着心去思考与体会沪浙两地在人文、经济、科技等方面的发展,“你们在一大出发,继承了先辈们的热血情怀,接下来还将到访新天地、商飞、自贸区等地,感受最潮时尚,最先进制造以及最开放领域。”郑旭荣鼓励港生迈出积极步伐,敢于思考敢于提问,亦希望通过此次活动助港生拓宽视野,增强归属感。

  “范长江行动”2019香港传媒学子沪浙行,由香港大公文汇传媒集团主办,上海市新闻办以及浙江省新闻办共同合办,13名港生来到沪浙与近10名当地青年学子交流,并将参访中共一大会址纪念馆、上海新天地、上海自贸区、中商飞以及上海中心等地,亲身体验祖国发展,他们还将与政协港澳委员交流,用心感悟与思考,将所见所闻一一记录。

  在接下来的逾一周时间,他们还将有机会到达乌镇体验水乡风景,并参访阿里巴巴,见证现代科技带来的智慧。他们将用手中笔记录下真实所见,秉承范长江“记者永远在路上”的精神,亲身了解中国科创、金融以及制造发展。

    
010020030440000000000000011100001210234210