当前位置:首页 >> 正文

公安部:港澳居民可网上自助办理粤港澳直通车服务

来源: 中新网          发布时间: 2019-08-01

资料图:港珠澳大桥。(中新社 张炜 摄)

  公安部“互联网+政务服务”平台今日正式上线运营,港澳居民能享受什么便利?广东省公安厅副厅长孙太平8月1日回应称,该平台已上线两项业务,分别为粤港澳直通车、警务非税收入缴款在线办理。

  孙太平在公安部新闻发布会上进一步介绍,粤港澳直通车服务主要包括批文延期、驾驶人变更登记等服务事项,港澳居民登录公安部“互联网+政务服务”平台,简单填写有关信息以后,即可办理批文的延期或者驾驶人变更登记业务,并且可以选择邮政双向速递方式领取证件,实现全流程网上办、自助办,既方便又快捷。

  在警务非税收入缴款方面,孙太平表示,港澳居民可以通过这一平台填写《缴款通知书》或《处罚决定书》编号,手机扫码之后即可在线缴纳广东全省财政非税收入款项,目前主要涵盖了临时入境机动车牌证和行驶证工本费、驾驶许可考试费、交通违法罚款等7大类公安业务。

  下一步,广东公安机关将紧密结合正在推进的粤港澳大湾区建设的工作部署,在广东110在线报警、交管业务、港澳居民出入境证件便利化应用等方面,推出10多项面向港澳居民的公安民生服务事项上线平台,并且在住宿登记、实名寄递、网吧上网、购买机票、高铁票、办理银行业务等方面尽快推出便利港澳居民的举措。

    
010020030440000000000000011100001210224748