当前位置:首页 >> 正文

推动浙港创科青年“并船出海”

来源: 浙江日报          发布时间: 2019-07-29

 

  图① 在“创科1000峰会”上,与会嘉宾现场体验科创项目。(徐惠喜 摄)

  图② “80后”创业者麦骞誉是香港路邦动力有限公司创办人,已创业13年,从事机器人应用研究。粤港澳大湾区为他提供了难得的机遇。 (图片来源:新华社)

  图③ 最近,中科院迎来了一批香港实习生。这49名香港大学生将在中科院自动化所、计算所、物理所等研究机构实习6周,参与科研实践、科普讲座、素质拓展、参观交流等实习课程。 (图片来源:新华社)

  图④ 嘉宾在“创科1000峰会”上演讲。 (徐惠喜 摄)

  由荷马国际、香港联合出版集团、大湾区共同家园发展基金主办的“创科1000峰会”近日在杭州举行。500余名浙港两地创科领军企业代表、投资机构及专家学者齐聚一堂,围绕“智能连接浙港、科技驱动中国”主题,共同探讨浙江香港两地创科发展新态势,推动两地经贸加速前行,实现两地科创企业“并船前行”。

  发力创新科技 推动浙港合作

  创新科技是香港特区政府的施政重点。近两年来,香港特区政府已投放约1000亿港元落实多项措施推动创科发展。去年,香港特区成立了2625家初创企业,比上年增加18%。为进一步支持香港青年创业创新,香港特区政府在今年3月份推出了“粤港澳大湾区青年创业资助计划”和“粤港澳大湾区创新创业基地体验资助计划”,帮助香港青年实现科技创业梦想。与此同时,浙江正全面实施“一强三高新十联动”科技新政,加快打造“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统,加快建设“互联网+”和生命健康两大科技创新高地。浙江与香港加强科创合作,可谓恰逢其时。

  近年来,浙港两地往来密切。去年两地贸易总额达到了41.8亿美元,浙江在香港上市公司达64家,浙江31所高校中有300多名港澳学生。这表明,浙江与香港之间交流往来频繁,经济联系日益密切。

  创科1000峰会主席、荷马国际CEO叶程坤表示,随着5G、AI等高新尖技术的成熟与商用,科技产业面临翻天覆地的变革。杭州创科环境在政策积极引导、稳定的经济环境、良好的创业气氛下,为科技人才的发展创造了无限可能。“峰会将香港的创科新生代带到了杭州,与浙江高校、创科企业、投资者深入沟通与交流,将科技成果落地在这片广阔的市场上,创造属于个人、属于香港和浙江的新机遇。”

  香港联合出版集团副总裁贺路明指出,举办创科1000峰会,就是要在原有基础上进一步搭建香港与浙江及内地创科人才的交流桥梁,“通过增强两地创科人才的互动与合作,携手助力两地创科事业发展,推动两地加强科技合作”。

  提升竞争优势 人才培养先行

  发展创新科技,离不开人才的培育。创新驱动实质上是人才驱动,大力培养和吸引科技人才已成为世界各国赢得国际竞争优势的战略性选择。“在中国,1到N的创新很多,0到1的创新却很少。目前,我们创新思维的源头更应该作一定程度的迁移。其中,大学教育就发挥着关键作用。”浙江大学党委副书记郑强说,创新创业人才须有三个“本”,即本事、本钱和本分。“没有本事的学生没有资格创业,没有掌握先进知识就没有本钱去创业,没有诚实做人的本分精神也没有资格创业。”真正的大学创新创业教育应该是精神和理念的教育,重在培养坚韧不拔、不怕艰辛、甘心当助手做下手的人。

  贺路明认为,峰会有助于吸引香港创新创业人才了解浙江,促使他们为香港和浙江的创科事业发展多作贡献,协助香港特区政府输入更多内地科技人才;同时搭建香港与内地创科人才的交流桥梁,增强两地创科人才互动,携手助力浙港两地创科事业共同发展。

  站在浙江与香港互动交流的角度上,中国政策科学研究会常务理事、经济政策委员会副主任徐洪才说,在粤港澳大湾区和长三角一体化环境之下,香港与长三角既有合作,也存在竞争。但中国经济有着多层次、多样化的特征,市场空间大。两地在教育、高科技行业、先进制造业特别是金融服务方面的合作,还大有可为。下一步,在金融创新,支持科创型企业做大做强,推动产业转型升级等方面,有望实现经验互鉴。

  发挥两地优势 服务企业出海

  香港是连接中国内地与世界各地的桥梁,不少内地企业家在香港寻找合作伙伴从事贸易和投资,并取得了成功。

  香港物流及供应链多元技术研发中心行政总裁黄广杨表示,在科技界有2个市场,一个是传统欧美市场,一个就是“一带一路”市场,香港正好处于这两个市场中间,得天独厚的优势成就了香港创科发展的机遇。通过香港,内地企业更容易与海外基金、机构投资人取得联系,让内地初创科技型企业能更早“走出去”,实现内地与欧美市场互联互通,这样的模式同样能够助力香港发展创新科技。

  香港大湾区发展基金管理有限公司联席总经理李月中从投资人角度分享了对创客的看法。他说,创新一定要瞄准人类对美好生活的向往,要面向全球,要借助多线条、多领域的技术叠加。在全球化的今天,完全靠自己既不现实也不经济。知识产权既是私有财产,也是人类文明的一部分,要敬畏知识产权。

  数据显示,2018年香港IPO发行规模世界第一,融资总额达到370亿美元,资产管理规模达到了3.1万亿美元。与会专家表示,香港作为连接内地与世界各地的桥梁,在商业和金融领域取得蓬勃发展,创科1000峰会将连通浙江与香港,推动浙港取长补短“并船前行”,推动两地经贸加速前行。

  为加强对浙港两地创新科技型企业点对点的重点扶持,峰会还启动了“青年创科扶持基地”。该基地落户杭州,旨在将香港资金引入浙江的同时,将浙江的优秀创科项目推向世界,帮助浙江企业快速获得投融资机会。据悉,该基地目前已经收到了浙港两地150余家企业报名,包括中通快运、花脸、阿拉丁、心灵密友、测库、捷思通、蜥蜴智能、消安、非白三维等99家创科企业加入“青创扶持计划”。扶持计划涵盖了云计算、智慧医疗、智慧交通、人工智能、生物科技、数据科学、机器人等多个高新科技领域。

    
010020030440000000000000011100001210219552