“平语”近人 “典识”成金

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-07-11

“平语”近人 “典识”成金

人事部 钟俊

 

“苏州过后无艇搭”,冀香港珍惜抓住机遇。图为今年“七一”渔船巡游庆回归。(图片来源:香港文汇报资料图片)

  大学五年与国学交集甚少,基础薄弱,对于国粹京剧,一直不理解为何有些唱腔、字句一出,就有人按捺不住、声惊四座地大呼叫“好!”对于公文,也是一脸茫然,无奈工作十年文稿居多,耳濡目染,照虎画猫久了,竟渐渐学会分析品鉴,偶遇精妙之处也忍不住喊个好。2014年5月,《华尔街日报》专门发文,关注解读国家主席习近平引用经典。这些典识,易懂易记、易接受、易传播。近日学习了《习近平用典》,对习主席在各大场合的演讲致辞,忍不住点赞,深感有四个“点石成金”。

  心有灵犀一“典”通,大国外交可谓“典识”成“睛”。眼睛是心灵的窗户,“确认过眼神”彼此则有了信任。习主席用典堪称“中国之窗”,此窗以领略大国风范,领略中华传统文化魅力,国与国之间一点即通。比如,2013年在墨西哥参议院演讲时,习主席讲到中国跳水教练朱莉帮助墨西哥运动员包揽2011年泛美运动会跳水金牌,“典”出“合则强、孤则弱”“一花独放不是春,百花齐放春满园”;在蒙古,习主席欢迎各国搭乘中国发展的列车,“典”出“独行快,众行远”;在智利,习主席“典”出“海内存知己,天涯若比邻”;在非洲,“典”出“志合者,不以山海为远”。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习主席在主旨演讲中“典”出“万物得其本者生,百事得其道者成”,倡导共建“一带一路”,顺应经济全球化历史潮流,顺应各国人民过上好日子的强烈愿望等理念赢得阵阵掌声。

  “典”检枝头春已来,依法治国治吏“典识”成“经”。典识饱含经事、经纬、经验。早在先秦时期,我们的祖先就有爲政以廉的劝诫。习近平主席号召领导干部要树立“先天下之忧而忧”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁死而后已”的献身精神。法治精神是法治的灵魂,没有法治精神,没有法治风尚,法治就是无本之木、无根之花、无源之水。他“典”到“法令行则国治,法令弛则国乱”,法治不仅要求完备法律体系、完善执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现,他“典”到“理国要道,在于公平正直”“公则不偏,慈则不刻,明则能照,刚则能断。”这些典识已渐渐融入血脉、如脑入心,成为全体公职人员的行动自觉。

  一经“典”拨即顿悟,青少年成长要“典识”成“精”。典故是能点化人的,特别是能启发成长中的青少年。“人是要有一点精神的”。一个民族、一个国家,没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去生命力和凝聚力,青少年是国家和民族的希望,精神更为重要。2014年在与北大师生座谈时,习主席说到,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年价值观形成和确立,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子一开始就要扣好,他“典”到,“凿井者,其余三寸之坎,已就万仞之深”。青年要有理想,美好的理想都不可能唾手可得,他“典”出“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,激励广大青年要矢志艰苦奋斗。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在党的新闻舆论工作座谈会上,习主席引典“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙”,激励大家探寻真知、知行合一。

  红炉“典”雪不言难,“一国两制”更需“典识”成“金”。“一国两制”是中国的伟大创举,但前进道路并不平坦,信心堪比黄金还要珍贵。2017年习主席视察香港期间,在香港特区政府欢迎晚宴上的致辞中讲到:我们实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇。我们要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。“和气致祥,乖气致异”,香港虽有不错的家底,但经不起折腾,经不起内耗。习主席“典”出“苏州过后无艇搭”,寄语大家要把精力集中到搞建设、谋发展上来,希望香港珍惜抓住机遇,融入国家发展大局。“腹有诗书气自华”。中国传统文化博大精深,习主席用典是再次增强我们“文化自信”的生动教学。“学而时习之,不亦说乎”,学习,我们在路上!

    
010020030440000000000000011100001210190415