Still human,Still dream

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-07-04

Still human,Still dream

人事部 陈逸予

 

电影《沦落人》场景。(图片来源:香港文汇报)

  周星驰的《少林足球》里有一句很经典的台词:“做人如果无梦想,同条咸鱼有什么分别呀?”只不过,生而为人,却大有不同。没有人愿意被别人说是一条咸鱼,只是身处人生低谷,是否就注定要放弃自己的梦想呢?

  不久前,我和同事一起去看了斩获金像奖多个奖项的电影《沦落人》。这是一部地道的香港温情电影,描述的是半身瘫痪的公屋独居长者梁昌荣和因婚姻失败而离乡别井来港的菲佣Evelyn,从互不信任、到相知相惜再到相互扶持,共同学习如何面对人生春夏秋冬的寒暑四季、继续追求梦想的故事。

  整个电影是观众熟悉的香港社会众生相,哭中有笑,笑中带泪。前半部份的氛围比较压抑,写实地描绘出底层小人物的社会现况。儿子考大学那年,昌荣路过工地发生意外,导致肩膀以下全部瘫痪,手臂和手也只能简单活动。从那时起,昌荣只能靠保险赔偿度日,生活不能自理:饭需要人煮,训觉需要人翻身,凉需要人冲,大小二便都需要别人照顾,妻子也因此抛弃了他,带着儿子远走他乡。昌荣出了意外之后,就没再期望过有什么未来,连等孩子毕业一起去旅行这个曾经的梦想都不敢再奢望,甚至想过结束自己的生命。另一个主角则是初来香港的年轻菲律宾帮佣Evelyn,被僱主鄙视不受信任,还同时在打离婚官司,就连街市小贩也利用她的语言不通占她便宜。二人凄惨的生活现状,令人心情沉重,唏嘘落泪。

  从影片中段开始,氛围就转为温馨乐观,两个人慢慢放下成见,在有说有笑的相处中,关系逐渐变得融洽起来。昌荣学习英语,Evelyn也开始学习粤语,虽然讲得不是很流利,但却拉近了两个人的距离,大家共同找到对方的优点,逐渐信任对方。Evelyn为瘫痪的昌荣执屎执尿,尽心尽力把他照顾好,还鼓励他不能因此失志。昌荣得到鼓舞后,在一次偶然的机会,发现Evelyn曾考上大学摄影系但无奈放弃入学,深感可惜。于是他在Evelyn生日的时候送她一台单反相机作为礼物,鼓励她不要因为经济困难而放弃成为摄影师的梦想。他的无私帮助,让她的梦想有了起点。两个身陷苦境的陌生人互相扶持,重燃对人生的希望和梦想。

  这是一部故事简单动人,励志却不煽情的电影。所谓“沦落”,不是穷途末路,而是双方受到命运作弄,都一度放弃对梦想的追求。但他们最终放下心中一切成见,相互尊重包容,相互信任鼓励,成为“追梦人”和“予梦者”。肉体上的残缺、物质上的匮乏、精神上的沉沦,也许容易把人推到绝望的深渊,而只有胸怀希望,才能拥有改变的可能,才有继续追寻梦想的动力。

  所以,人与人之间无关身份地位,无论富贵贫贱,无论健康身残,我们都Still Human,仍可追梦,仍可予梦。愿我们都能放下成见,站在一起,诚挚地梦想,执着地活着,热烈地爱着。

    
010020030440000000000000011100001210178282