当前位置:首页 >> 正文

我的新创见兄弟姐妹

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-06-13

我的新创见兄弟姐妹

台务部 郭芬

 

“新创见”在港办起国情班。(图片来源:“中轴线教室”fb图片)

  弹指间,来港工作已近10年。回首过往,最令我难忘的,不是碧海青山,不是都市繁华,而是我的那些“香港青年新创见”的兄弟姐妹们。他们都叫我“郭姐”,带给我很多欢笑和感动,如清泉滋润心田。

  因缘际会国情班

  和他们的相识源于我部组织的内地国情研习班。研习班让我见证了他们许多人的转变。自小在国外读书、没怎么写过汉字的Jeff,研习班结束时花了一个晚上,咬断三支铅笔,歪歪扭扭写出4000多字的学习心得。Paul曾对国家有不少误解,学完之后有了很大转变,继而报读了进阶班。他说国情学习改变了他的世界,并一发不可收拾地成了红剧迷,《井冈山》《延安颂》《长征》等剧无一落下,他现在最大的愿望是和扮演毛泽东、周恩来的演员合影。学员们在研习班结下深厚情谊,于是成立了同学会——香港青年新创见,让这份情谊延续和升华。

  甘于奉献孚众望

  会长Norman工作很忙,但会里大小活动都身先士卒,深孚众望,被会员们戏称为“专职会长”。最让我感动的是他不图名利,踏实做事。有一年,我和新创见的会员赴酒泉卫星发射中心参观。回港后没几天,Norman电话找我:“郭姐,我想再去一次酒泉,带一些中学生了解国家领先的航天科技,你帮我联系一下吧。”去酒泉一路坐车,很辛苦。可Norman不嫌累,两个月后他带100名中学生又去了酒泉。回港后他高兴地描述学生们看到火箭发射架的兴奋和自豪,却完全不提返程时因大雨滞留在嘉峪关机场时的艰困,听者无不感动。

  坚持不懈中轴线

  为了让没机会去内地的香港青年了解国情,Alan和一帮会员伙伴在香港办起了国情班,并起名“中轴线教室”,因为北京的中轴线给他们留下了难忘的印象。寻找场地、招收学员、邀请老师,他们牺牲了一个个周末,3年间一连举办了14期。上过课的学员都说课程令他们加深了对国家的认识,开阔了眼界。口耳相传,慕名而来的人也越来越多。这一切离不开许多幕后英雄的付出。Joe曾早上六点开车去深圳接老师,Jessie、Alex Hu、Ivan、Michael和Ken不善言辞,默默为学员记考勤、订午餐,Patrick一连做了12期义工,Alex Lei和Max从澳门赶回值班,Benjamin、Yen带病当值,Joyce和Carol像管理自己的公司一样一丝不苟地管理班务,Ray一期不落地制作报名表,Issace Yuan在每次结业式前总将学员的证书准时送到教室。没有百余位义工的奉献,就没有“中轴线”的坚持。

  推广文化当使者

  国情学习令新创见会员志愿成为推广中华文化的使者。他们踊跃参加国家文化部的培训,兴奋地捧起“中华文化推广大使”的证书,担起大使的责任。为推广中医药文化,他们邀请内地名医进小区举办讲座,Jefferey自己当司机接送专家,Louis出钱出力邀请百多位亲友参加论坛,几十名朝气蓬勃的会员在现场忙前忙后。他们的精神风貌打动了内地的嘉宾,逢人便说香港青年很阳光。Jancie业余时间前往景德镇学习茶艺,历时一年半考取了茶艺师资格,组建新创见茶社,教会员体验茶文化。William和Monnie为办好中医养生文化推广活动,专门跑去深圳向教授求教。

  一言难尽还有你

  没有足够篇幅一一讲出新创见兄弟姐妹们的故事,只好罗列了:小Marco热衷公共政策研究、最崇拜顾维钧,想当外交官,大Marco保管的会章、会呔和会巾似乎总也领不完,Wilson好像随时能从身上变出新创见的横幅,Alan Kwan和Victor深夜为会里写文章,Thomas为推广国情教育慷慨解囊,Alex Ng和Amy专程飞往成都代表新创见探望孤儿学童,Joe Mui和Issac Chan为筹备“新创见杯”篮球赛四处奔忙, Phoebus和 Fiona自告奋勇制作会刊和海报,Vincent时常组织会员带糕饼去老人院探访老人,Asa、Ricky和Michael Lau酷暑天为清理海滩活动踩点,Linda包场请大家看《红海行动》,Kenjin和Fai做义务司库和法律顾问,KMF、Tommy、Even、Ellie、Coodeli为组织别开生面的联谊会费劲气力,还有Syril、Eric、Albert、Ming、Melody、Simon、Kaki……。对了,还有Des,他的普通话可不普通。一次聚餐时他问我:“郭姐,你要护照吗?”“啊?”我困惑之极,直到他把胡椒放在我面前,不由忍俊不禁。听说新创见刚成立了普通话推广委员会,Des被拉进了学员群。

  毕生难忘国情缘

  短短3年多,新创见已有300多位兄弟姐妹,或许Boris发自肺腑的感悟是他们内心的共鸣:“以前,当不能像我的外国朋友那样对自己国家有深厚的情感又找不到原因时,内心曾很失落。研习班后终于发现,是因为我对国家不了解、找不到自己的根。一旦找到,我也会毫不犹豫地爱自己的国家。没有国家的人好比没有灵魂的人。”如同水启发了海伦•凯勒,唤醒了她对世界的认知,国情研习也让他们领悟到爱国的感受,弥补了内心的缺失。而我则像是一个摆渡人,带他们驶进始终向他们张开双臂的祖国的怀抱。

  认识你们,真好!

    
010020030440000000000000011100001210158019