当前位置:首页 >> 正文

一吟一唱传国风,一书一画两地情

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-05-27

一吟一唱传国风,一书一画两地情

宣文部 王新荣

 

香港青少年书法大奖赛。(图片来源:香港文汇报)

  生活中,有些事情乍看似不相干,细思量,内中关联又岂止万千。前些日子,儿子放学回家后,一脸得意相,煞有介事地要同我分享一则他在学校里发生的趣事。我姑且听着,看看他葫芦里究竟卖的是什么药。孩子饶有兴致地向我讲起了学校里的小伙伴们如何被他“打败”并向他学习中国诗词的故事。他略有些激动地告诉我,他们小组的几个伙伴不仅在学校背诵古诗,还吟唱古诗,比谁背的多,比谁背的长,比谁唱得更好听,他硬是凭着一口气背完了毛泽东主席的《沁园春•雪》而一举夺魁。小家伙很是傲娇地跟我显摆,没有小伙伴可以背到比他更长的诗歌了,同学们败下阵后还开始向他请教。这让我既感到好奇又深感欣慰,文化的血脉就在这样不经意间你来我往的比拼中被代代传承了下来。后来,儿子学校的普通话课老师告诉我,因为同学们对中国诗词的浓厚兴趣,学校还专门安排了一场中国古典诗词的配乐朗诵比赛,深受老师和同学们的欢迎。

  “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”……一曲曲、一声声,悠扬婉转,回肠荡气,这些中国原始先民发出的乐音,无论怎么读着听着都是那么的熟悉而亲切。想来,含蓄蕴藉又充满韵律的中国古典诗词,正是中国人表情达意的一种独特的言说方式,它和其他诸如书法、绘画、戏曲、建筑等中国传统文化的优秀代表一样,早已成为中国人之一种“内化于心又外化于行”的鲜明标识。

  香港是一个多元文化杂处的地方,如何让中华文化在港落地生根以至长成枝繁叶茂的参天大树,如何让中国的下一代能够海纳百川、兼容并蓄而又始终保持一颗不变的中国心,一直是我久久萦怀并不断思考的问题。或许,继承并弘扬中华优秀文化就会为我们带来这样一种无比豪迈的自信和永不穷竭的力量。如今,我来港已一年有余,我的孩子也已学习粤剧半年多时间。从最初的连半句粤语都“唔识听、唔识讲”,到现在可以有模有样地学唱一折折经典粤剧折子戏。孩子的每一点进步,并不仅仅是克服了语言障碍,令沟通变得更顺畅,尤其令人感动的是,他能够从中国传统戏曲每一个标志性的唱、念、做、打中,真正领略到中国艺术的独特魅力,真正感受到属于中国人的精神气质和家国情怀。在一吟一唱之间,传颂国风,遥寄古意。近些年香港有不少社会贤达积极推动中国传统艺术走进校园,每念及此,我都为之动容。

  一吟一唱,说的是诗与曲,除此之外,书法和绘画也是中华优秀文化的重要载体,这又让想起了其他两件与我工作有关的事。“一书”就是香港青少年书法大奖赛,如今已举办两届,第二届不仅参与的学校和孩子更多,而且新增了硬笔书法项目。活动现场,一张张稚嫩的面孔在挥毫泼墨,写起字来却是大气老成,挥洒自如。一幅幅书法作品,或是抒写中国古典诗词名篇,或是即兴赋诗颂赞国家改革开放40年来的伟大成就,不仅让人感受到香港青少年与中国古典文化的接通,也体认到身为中华民族一份子的骄傲与自豪。“一画”指的是今年初举办的“香港牵动我的心”纪念改革开放40周年大型主题美术创作展。一幅幅绘画作品,不仅绘出了中央和内地民众对香港同胞一直以来的关心关注和关怀,更绘出了香港回归祖国20多年来“东方之珠、浪漫依然”的香江风采。“一书一画”既传古风、养心性,更知国家之发展、说两地之情意,主题鲜明,意义不凡。

  青青子衿,悠悠我心。看到香港青少年朋友能够在中华文化的传承与弘扬中体验中华文化之美,在两地交往交谊中增进对自身文化的亲近感、认同感和自豪感,不亦乐乎?写中国字,作中国画,吟中国诗,唱中国曲,传中国风,做中国人,善莫大焉,又何乐不为?

    
010020030440000000000000011100001210144676