当前位置:首页 >> 正文

第一次听国歌的记忆

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-05-23

第一次听国歌的记忆

深圳培训调研中心 魏婷婷

 

亚洲杯上,国足唱国歌。(图片来源:香港文汇报)

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!……”对每一个在内地生活长大的人而言,这是一首耳熟能详的歌,一阕过目不忘的词,承载着数不清的记忆。于我而言,它是小学时争当旗手的自豪兴奋,是中学时见证香港回归的热泪盈眶,是大学时目睹国足打进世界杯的欢呼雀跃……然而,第一次听国歌的点点滴滴却随着年龄的增长而日渐模糊,就像许多未曾记录下来的童年美好流失在岁月的长河里,怎么也拼不出个完整的轮廓。

  为了不让宝贝像自己一样留下遗憾,我从怀孕开始就用心记录着他的成长点滴,打算在他成年之日作为礼物送给他。国足在今年亚洲杯上的表现可圈可点,宝贝在我和他爸的耳濡目染之下也迅速对足球比赛产生了浓厚的兴趣,武磊成为他近期使用频率最高的词汇。那天,电视上正在回放国足对菲律宾的比赛,宝贝突然指着正在唱国歌的国足队员问我:“妈妈,他们是在唱国歌吗?”“啊,是啊。”我愣了一下。“妈妈,他们为什么要唱国歌?”“因为他们代表国家在比赛啊。”“嗯,我也要唱!”于是,他挺直身板站在那里,用稚嫩的声音大声唱着。

  看着他小小的背影,记忆一下将我拉回到2016年的那个夏天。某周末,我正陪着他在屋里搭积木,窗外不时传来阵阵喝彩声、叹息声,伴着树上的虫鸣,挠得我的心里痒痒的。那可是中国女排的奥运决赛啊,可我们全家早就达成共识,为了宝贝不看电视。当窗外的喝彩声一浪高过一浪,我终于按捺不住了,成为第一个按下遥控器的“罪人”。于是,钟情社会新闻的家公、最爱煲剧的家婆,还有“资深”体育迷的我和孩子他爸都围坐在电视机前。“中国队赢了!时隔12年再次夺得奥运女排冠军!”电视上一遍遍回放着惠若琪扣死最后一球的画面。

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!……”当女排姑娘们站在最高领奖台挂上金牌,国歌响起,最让我们意想不到的一幕发生了。宝贝突然快步来到电视前,然后挺直身板静静站在那里,一脸肃穆的表情,直到国歌奏毕。那是他第一次听国歌。

  后来,每次听到国歌,他都会像第一次那样,挺直身板静静站着。再后来,他学会了旋律,每次听都要跟唱。我有次问他:“为什么这么喜欢唱这首歌?”他笑着说:“因为……好听。”

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!……”熟悉的旋律再次响起,附近的学校正在举行周一升旗礼,是和我家宝贝同样稚嫩的声音在高唱着。他们中的大多数也许还不了解国歌的由来和意义,但这激励过一代又一代国人的词与曲,足以打动人心,留在每个人的记忆里。你,还记得吗?

    
010020030440000000000000011100001210141872