当前位置:首页 >> 正文

“感受泥土的气息”——华侨大学港澳台侨学生走进福建乡村

来源: 人民日报海外版          发布时间: 2019-05-07

  “这是我长这么大第一次抡起锄头。一把锄头不算沉,却在我的心里留下了深深的印记。”华侨大学工商管理学院的香港学生宋钲顺,在他的乡村日记中这样写道。

  他和同校的16名港澳台侨学生一起,近日来到福建省南平市顺昌县大历镇秀吴村,走进田间地头,向全国优秀科技特派员高允旺学习竹荪、灵芝等食用菌的栽培技术。这是华侨大学“百村千人行”活动第七次走进乡村、踏上田地,也是学生们第二次向高允旺学习请教。

  一年前的4月10日,华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”活动在海上丝绸之路起点泉州正式启动。全国科普惠农兴村带头人高允旺应邀出席启动仪式,并向华侨大学港澳台侨学生分享自己近二十年科技兴农、服务乡村的心路历程。

  华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”活动,是全国首个港澳台侨学生长时间、大规模地服务乡村振兴战略的实践育人活动。未来3至5年内,学生们将深入福建100个乡村开展服务。“为你,为我八闽乡村,为可爱的祖国,千山万水,山川湖海,百村千人,你我同行。”

  自2018年4月20日走进“中国扶贫第一村”福建省宁德市福鼎市磻溪镇赤溪村开展文化下乡慰农演出以来,华侨大学港澳台侨学生已走进三明市尤溪县桂峰村、宁德市寿宁县下党乡下党村等7个乡村,围绕扶贫、扶智目标展开行动。

  “我就想拿着相机,为乡亲们拍一张全家福。一百个乡村,一百张全家福。回到香港,我可以和家人们说,这是我见过的最美好的乡村图景。”华侨大学工商管理学院香港学生王珍妮说。

  她不仅是这样说的,也是这样做的。“百村千人行”活动启动以来,王珍妮每次都积极参加,永春达埔镇新琼村、宁德寿宁县下党乡下党村等,都留下了她的足迹。

  和王珍妮一样的华侨大学港澳台侨学生还有很多。澳门学生黄卫明参加了赴德化朱紫村的“百村千人行”活动。他说:“有幸走进农村、了解农村,虽然时间很短但也令我获益良多、体验深刻,让我走出书本,看到不一样的世界。”

  缅甸学生张国威,在下党村了解该村策划实施了中国第一个可视化扶贫定制茶园项目,让村民依靠自己的劳动实现脱贫致富的故事后,希望能把这种经验带回缅甸,帮助当地茶农。

  台湾学生吴芊蓉3月底参加了“百村千人行”赴南平秀吴村了解科技特派员制度活动,并深有感触:“科技特派员把科学技术带进乡村,我想把这种精神带回城市。我就读的是环境设计,我希望在城市建造一座自然乐园,届时请高老师这样的特派员到自然乐园进行农作物培植的科普推广,让更多城市青少年了解农业,真实感受泥土的气息。”

  在“百村千人行”活动中,华侨大学港澳台侨学生走进乡村,组织慰农演出;走进农户,开展村民访谈;走进农田,开展农耕实践;走进留守儿童,开展乡村读书会,为乡村小学捐书捐资;走进空巢老人,为他们拨通亲情热线;开展墙绘创作,丰富乡村文化生活……

  华侨大学党委副书记刘斌表示,华侨大学将引导更多的青年大学生走进农村,“我们还将选择一些乡村,探索校地共建的‘华大模式’。”

    
010020030440000000000000011100001210127959