当前位置:首页 >> 正文

“中华经典诵读香港展演会”在港举行

来源: 新华社          发布时间: 2019-04-12

  由教育部与香港语文推广委员会合办的“2019中华经典诵读香港展演会”4月12日在香港举行,近千名香港师生、教育界人士参加了活动。

  这是展演会第三年在港举办。展演会上,来自南京艺术学院、天津师范大学和上海师范大学的学生们带来了一系列精彩节目。他们的表演以语言类节目为主,还配合音乐、舞蹈、书画表演等,将博大精深的中华文化诠释得生动有趣。

  香港三所中小学也参与了演出。其中,东华三院黄笏南中学多媒体艺术表演《梁祝》中,学生们将多达3000幅原创图画制作成动画,加上长笛、小提琴、钢琴、打击乐器等奏出悠扬音韵,并以普通话诵读古诗词,让现场观众听得如痴如醉。

  活动的压轴节目是集体朗诵《诗意中国》,表演者们热情歌颂中国这个诗的国度。

  教育部机关服务局局长葛振江致辞表示,推广普通话、传承中华优秀传统文化需要一代代人接力前进。这次交流活动能为同学们架起一座语言的桥梁,进一步增加沟通、增进了解、加深友谊。

  香港特区政府教育局副局长蔡若莲表示,经典阅读是语文学习和文化传承中的重要一环。同学们通过欣赏不同的语言艺术表演,加深对历史、文化、艺术知识的吸收,增强对中国文化的认知。

  香港语文推广委员会是港澳地区普通话水平考试委员会下属机构。据该机构介绍,中华经典诵读活动已在香港学校广泛开展。

    
010020030440000000000000011100001210109088