当前位置:首页 >> 正文

中央政府驻港联络办召开领导班子会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-03-18

  本网讯 3月18日,中央政府驻港联络办主任王志民主持召开领导班子会议,传达学习全国两会精神特别是习近平总书记六到团组的重要讲话精神,安排部署学习宣传贯彻工作。外交部驻港特派员公署特派员谢锋和招商局集团、中银香港等驻港中资企业主要负责人参加会议。

  会议指出,今年全国两会是在新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的重要会议。习近平总书记在两会期间先后参加全国政协文艺社科界联组会以及全国人大内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团、解放军和武警部队代表团的审议讨论,与代表委员共商国是并发表重要讲话。会议审议批准了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审查了计划报告和预算报告,审议通过了外商投资法。会议务实高效、凝心聚力、风清气正,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,对做好2019年经济社会发展各项工作、为全面建成小康社会打下决定性基础具有重要而深远的意义。

  会议认为,今年全国两会通过的“七个报告、一部法律”,都充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。政府工作报告充分彰显了以习近平同志为核心的党中央在风险挑战面前引领经济社会持续健康发展的坚强领导力,令我们对如期全面建成小康社会,顺利迈上建设社会主义现代化强国的新征程更加充满信心,也为香港进一步对接国家各项重大发展战略,尤其是以香港国际创科中心建设为引领参与粤港澳大湾区建设提供了新的强大动力。作为外商投资领域新的基础性法律,外商投资法为构建法治化、国际化、便利化营商环境提供了坚强法治保障,是我国对外开放事业从商品和要素流动型开放向制度型开放转变的重要里程碑。国家明确对港澳台投资可以参照新的外商投资法进行管理,加之CEPA等单独适用于香港的安排等多重利好迭加,必将为香港更好融入国家发展大局、共享国家发展成果提供更多新机遇新空间。港区代表委员积极履职尽责、建言献策,为今年全国两会的圆满成功贡献了“特区智慧”“香港力量”,充分展现了爱国爱港的炽热情怀、为国为港的责任担当、参政议政的专业能力和敬业为民的奉献精神。

  会议指出,习近平总书记六到团组发表的系列重要讲话,思想深刻、内涵丰富、情真意切、针对性强,提出了一系列新理念新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,对我们做好今年乃至今后一个时期的香港工作和参与粤港澳大湾区建设具有重要的指导意义。讲话充分体现出习近平总书记对中国问题“把脉”精准、谋虑深远,一定能领航“中国号”巨轮劈波斩浪、实现中华民族伟大复兴的中国梦;充分体现出习近平总书记以人民为中心的发展思想和无比深厚的人民情怀,一定能引领全国各族人民在不断增强获得感幸福感安全感中开创新时代的新局面;充分体现出以习近平总书记为代表的中国共产党人始终自律自强、作风过硬,前所未有的强大“核心、党心、民心”为我们排难克险、继续前进提供了根本指引和坚强保障。

  会议强调,全国两会精神是一年一度重要的“中央声音、国家议题”。中央驻港机构要深入学习全国两会精神和习总书记到部分团组的重要讲话精神,结合学习习总书记在会见港澳各界庆祝国家改革开放40周年访问团的重要讲话来思考谋划,切实把思想和行动统一到习总书记的系列重要讲话上来,结合香港实际,抓好贯彻落实。一是要深刻领会习总书记在参加福建代表团审议时指出的“在推动两岸融合发展上作出示范”“要探索海峡两岸融合发展新路”是与十九大报告“要支持香港、澳门融入国家发展大局”一脉相承的,深刻领会习总书记关于向改革开放要动力、坚持“两个毫不动摇”、最大限度释放全社会创新创业创造动能等重要指示,深入思考如何支持香港更加积极主动融入国家发展大局、在改革开放“最大舞台”上更好发挥“一国两制”的“最大优势”,进而创造香港发展的新辉煌。二是要深刻领会习总书记关于打好脱贫攻坚战、稳步提高民生保障水平、不断增强人民群众获得感幸福感安全感等重要指示,深入思考如何支持香港发展经济、改善民生,支持香港同胞积极参与和助力内地贫困地区打好脱贫攻坚战。三是要深刻领会习总书记关于加强生态文明建设、统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系等重要指示,深入思考如何深化粤港澳生态环境保护合作、建设美丽宜居的大湾区。四是要深刻领会习总书记关于文艺社科工作者要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚等重要指示,深入思考如何在香港社会更好传承发扬中华优秀文化和更加积极主动促进国际人文交流。

  会议要求,中央驻港机构要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真抓好全国两会精神特别是习近平总书记六到团组重要讲话精神的学习宣传和贯彻落实,坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政、勇于担当、积极作为,着力推动全国两会有关决策部署在香港“上岸、落地、落实”,巩固维护和发展好香港持续稳中向好的态势,推动“一国两制”成功实践行稳致远。

    
010020030440000000000000011100001210085663