当前位置:首页 >> 正文

香港的繁华与文明

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-03-11

香港的繁华与文明

宣文部 濮少波

 

香港生态环保令人赞叹。(图片来源:香港文汇报)

  对香港的印象,最初源自风靡内地的影视音乐,其“东方之珠”的美誉早就在众人无尽的赞美声中给我留下深深的印记。心目中的她,热闹繁华,引领世界潮流,令人神往。然而,毕竟未能亲身踏足,一切貌似熟知却依旧朦胧,直到踏上香港这块神奇土地的那一刻起,我才慢慢揭开她神秘的面纱,亲身体验着这座现代之都的繁华和文明。

  初到香港,一定会被她浓郁的商业气息所震撼。“金融中心”和“购物天堂”的美誉果然名不虚传,目光所及之处无不高楼林立、车水马龙,无论是中环铜锣湾,还是旺角尖沙咀,映入眼帘的满是霓虹闪烁的店面和熙熙攘攘的人群,中环更是云集数不尽的金融机构和品牌时装专卖店。漫步街头,世界著名银行和各种奢侈品牌专卖店随处可见,带来强烈的视觉震撼。如此繁华,源自香港长期以来一直施行的简单低税制和自由经济政策。精简的商业规管,健全的经济法制,使香港成为市场经济运作的佼佼者。“全球第十一大贸易经济体系”、“世界第三大金融中心”、“全球最自由经济体系”的称号,足以体现这座现代化大都市物质时尚的商业地位,大湾区规划的实施更为香港的发展带来无限动力,融入国家发展大局的香港,未来值得期待。

  在香港生活,时刻能感受到其以人为本的城市管理理念。香港的道路虽然也时常翻新,却始终保持整洁,疾驰的汽车没有一辆积有灰尘,新擦的皮鞋在街头走上一两个星期依然可以光亮如新,用“一尘不染”来形容香港毫不为过。人行天桥在香港随处可见,特别是在繁华的闹市,或凌空横架在川流不息的车流之上,或连接相邻的摩天大厦,不仅成为香港城市交通的重要组成部分,便民出行,极大缓解了道路交通压力,也成为香港城市建设中的一道独特风景,为其增添别样风情。香港的道路交通系统四通八达、便宜快捷,公交地铁的站点选址大多靠近居民聚居区,人性化的站台设计简洁实用,虽然车多道窄,交通状况却不错,堵车的时候并不太多。香港的卫生管理极其严格,食安中心每年抽检数以万计的样品,检测比例极高,检测参数也非常多,确保了香港市场的食品货真价实。

  细细品味,其实香港最令人神往钟情之处当属其矢志不渝的生态保护理念。现今世界高楼大厦到处都有,繁华市井也不算稀奇,我倒是觉得,香港长期以来始终坚持不懈的生态环境保护才最令人赞叹。香港尽管道路密度大,楼层拥挤,但到处都能看到树木、绿地、花草,道路交叉口有花草、立交桥下有植物、楼房出口边有绿地。香港政府坚持宣传和施行环保理念,每年投入大量资金对污水集中处理用于保护维多利亚港海域的水质,让人们无论在尖沙咀、铜锣湾,还是在西贡、浅水湾,都能看到纯净湛蓝的海水。政府对山体水源的保护也做到事无巨细,划设郊野公园严禁开发使用,兴建水库储存淡水,水质清澈透底,百年水坝在悉心管理维护下依然很好地发挥其应有的作用,优质的自然环境使得每年的行山和植树活动得到了全港市民的积极支持和响应。生活在香港,开门见绿意,抬头现蓝天,闲暇之余还可以与家人朋友一起远足野炊,在青山绿水之间享受美景美食,使人陶醉、令人忘忧,实在是人生一大幸事!

  如果说香港的整洁文明是果,那么香港的社会运行就是因,繁荣的现代生活和品质生活的背后蕴藏的是香港先进的文明理念,从这个意义上来说,香港着实是一本值得细细品味的书。朋友,如果你也关注香港,那就请别忽略映入你眼中的每一个点滴,在其背后,可能会别开洞天,令你获得更深的感悟,更加被祖国“东方之珠”的无穷魅力所折服。

    
010020030440000000000000011100001210078259