当前位置:首页 >> 正文

谭铁牛:抓住机遇成就更美好未来

来源: 大公报          发布时间: 2019-03-08

  全国政协常委、中联办副主任谭铁牛在全国政协分组会讨论政府工作报告发言时表示,完全赞同和拥护李克强总理在十三届全国人大二次会议开幕大会上所作的《政府工作报告》。报告充满了为民意识、发展意识、机遇意识、忧患意识、担当意识,最突出的特点就是一个“实”字,非常务实、非常朴实、非常真实。报告讲成绩实事求是,讲问题坦诚直率,讲前景振奋人心,讲政策“干货”满满,彰显了制度优势与“四个自信”,体现了中央对香港的真情关怀,指明了香港发展的机遇和方向。

  谭铁牛指出,过去一年,国际形势风云变幻,外部压力持续加大。但在这样不利的条件下,我们党和国家的事业发展依然取得了令世界瞩目的重大成就,说明中国共产党的领导是坚强有力的,是符合中国国情、顺应时代发展潮流的,这是中国特色社会主义制度的最大优势。我们完全有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有包括740万香港同胞在内的全中国人民团结一心、共同奋斗,就没有我们战胜不了的困难、克服不了的艰难险阻,也没有我们爬不过去的山、迈不过去的坎。

  谭铁牛表示,李克强总理在《政府工作报告》中多次提及香港发展和粤港澳大湾区建设,表明中央政府确实是高度关心和支持香港的发展。韩正副总理在港澳委员联组会上也多次强调要“支持港澳融入国家发展大局”,并特别提到目前已经推出了八项、今年一共将持续推出30项支持大湾区建设的具体政策措施。所有这些,都是为了满足港澳发展的现实需要和回应港澳同胞的关切诉求。

  大湾区建设规划从酝酿、起草直到出台、实施,中央一直高度重视听取香港各界的声音和反映并在第一时间做出回应,香港特区政府和各界有识之士也始终在有序参与这一过程,香港不是某些别有用心的人士罔顾事实所妄称的“被规划”,而是一直“被关怀”。

  湾区发展推进“一国两制”行稳致远

  谭铁牛认为,《政府工作报告》强调要支持港澳抓住大湾区发展的重大机遇,全面落实大湾区建设规划。当前各方对粤港澳大湾区建设的共识越来越强,中央的重视程度前所未有,大湾区内三地的参与程度和热情前所未有,改革开放的历史条件前所未有。推动大湾区发展首先是国家战略,是深化改革、扩大开放的标杆战略,更是推进“一国两制”行稳致远的重要战略,是落实习近平总书记提出的“两个建设好”,丰富“一国两制”的内涵和实践的重要战略。

  香港要拓展发展新空间、培育发展新动能、带来发展新希望,应该紧紧抓住大湾区建设这个发展新机遇,更加主动融入国家发展大局,成就香港更加美好的未来。希望港区全国政协委员要真正当好大湾区建设的宣传者、推广者、参与者、促成者。

  另外,谭铁牛日前在审议全国政协常委会工作报告时指出,港区全国政协委员要强化政治引领,发挥好双重积极作用,不仅要为国家改革发展添砖加瓦,也要为香港繁荣稳定贡献力量,在这方面没有“两制”之分。主要在五个方面加强履职尽责,体现担当作为:一是积极参政议政、建言献策;二是持续传递中央声音、国家议题;三是大力支持行政长官和特区政府依法施政;四是加快促进香港融入国家发展大局;五是不断推动爱国爱港力量发展壮大。

    
010020030440000000000000011100001210076199